Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Вебинар

Проведение судебных экспертиз и экспертных исследований в государственных и негосударственных экспертных учреждениях

1 час 7 минут

Вадим Аркадьевич Эпштейн затрагивает вопросы проведения судебных экспертиз и экспертных исследований государственными и негосударственными экспертными учреждениями. Лектор уточняет особенности правового статуса указанных экспертных учреждений и рассуждает о возможностях повышения качества проведения экспертиз данными учреждениями.



Эпштейн
Вадим
Аркадьевич

Директор по развитию Частного экспертного учреждения «Городское учреждение судебной экспертизы»
Формат
Вебинар
Итоги

Раскрывая исторические аспекты развития института проведения судебных экспертиз, лектор рассказывает о структурных изменениях в области судебной и иной деятельности. Кроме того, Вадим Аркадьевич Эпштейн указывает на развитие технических средств, используемых для проведения исследований, а также на появление новых объектов исследований.

В чем заключаются особенности правового статуса государственных и негосударственных экспертных учреждений в уголовном, арбитражном и иных процессах? Лектор не только дает ответ на этот вопрос, но и раскрывает структуру указанных учреждений. Также Вадим Аркадьевич Эпштейн выявляет сущностные элементы, оказывающие влияние на эффективность и качество проведения судебных экспертиз как государственными, так и негосударственными учреждениями, и указывает на зоны развития в части повышения качества экспертиз.

В настоящее время существенно выросла потребность системы отправления правосудия (судов и правоохранительных органов) в производстве объективных, научно обоснованных судебных экспертиз. Потребность в экспертизах и экспертных исследованиях не только количественно выросла, но и их видовое разнообразие изменилось коренным образом. Вадим Аркадьевич Эпштейн рассказывает о том, как отличить настоящие экспертные учреждения от недобросовестных лиц, которые проводят псевдоэкспертные исследования, а также указывает на существенное процессуальное отличие судебной экспертизы от экспертного исследования. В этой связи лектор поднимает вопрос о необходимости лицензирования, саморегулирования, введения международных стандартов в области судебной экспертной деятельности.

 

Дата записи: 9 февр. 2021 г.
Содержание

Проведение судебных экспертиз и экспертных исследований в государственных и негосударственных экспертных учреждениях

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии