
Суслина
Елена
Владимировна
Квалификация преступлений – ключевое понятие как в академической составляющей уголовного права, так и в практической деятельности любого юриста, работающего в уголовно-правовой сфере. Исследование правоприменительной практики свидетельствует, что в ходе квалификации преступлений зачастую допускаются ошибки, влекущие отмену или изменение приговоров и иных судебных решений.
Елена Владимировна Суслина рассказывает об общих правилах квалификации преступлений и оформлении ее итогов, обращает внимание на типичные ошибки, допускаемые правоприменителями.
На основе многолетнего опыта научной деятельности, изучения приговоров и работы со студентами разных уровней и форм обучения лектором сформулированы ключевые правила, способствующие правильной уголовно-правовой оценке деяний, пресеченных на стадии приготовления или покушения, а также деяний, совершаемых несколькими лицами. На примерах практики пересмотра приговоров Верховным Судом РФ продемонстрированы основные сложности, возникающие при квалификации неоконченных преступлений и преступлений, совершаемых в соучастии.
Вопросы квалификации преступлений: общие правила и особенности квалификации отдельных видов преступлений. Введение
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Типичные ошибки и нарушения закона по делам о коррупционных и должностных преступлениях- Гармаев Ю. П.
2871 час 57 минут Доступно по подписке- Вебинар
Юрий Петрович Гармаев дает практические рекомендации, как избежать ошибок и нарушений закона, допускаемых сторонами обвинения и защиты по уголовным делам о коррупционных и должностных преступлениях.
Какие ошибки и нарушения закона допускают стороны обвинения и защиты по уголовным делам указанной категории? Как их предупредить или воспользоваться ими в состязательных интересах?
Лектор анализирует типичные ошибки стороны защиты, которыми охотно пользуются опытные обвинители. К сожалению, таких ошибок много, а знаний о них мало.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
6873 часа 27 минут Доступно по подписке -
- Вебинар
Уголовные риски участия в госзакупках- Каракасиян А. В.
19262 часа 27 минут Доступно по подписке- Вебинар
По данным Минфина, в 2020 г. было размещено 2,2 млн извещений о проведении закупок для муниципальных и государственных нужд общей стоимостью 9,4 трлн руб. Большой объем денег, вращающихся в этой сфере, привлекает внимание правоохранительных органов.
Взгляд «гражданских» юристов и силовиков на законность действий при заключении и исполнении госконтрактов часто различается. Результатом становится недооценка уголовно-правовых рисков участия в закупках, рост числа уголовных дел в отношении предпринимателей.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Абсолютно любая сделка в Российской Федерации по логике действующего уголовного правоприменения является преступной. Так что если в своей бизнес-деятельности предприниматель или наемный менеджер совершил (а тем более подписал) хотя бы одну сделку, его (временная) свобода – это всего лишь издержки недофинансирования правоохранительных органов.
Неподготовленному человеку сложно представить, как могут трактоваться те или иные сделки в практике уголовного правоприменения. Адвокат на понятных примерах демонстрирует взгляд следствия и прокуратуры на хозяйственную деятельность и рассказывает, как же все-таки не сесть.
Доступно по подписке