Евгений Анатольевич Фокин рассказывает о том, с какими трудностями можно столкнуться на практике при признании и приведении в исполнение иностранных судебных актов. Лектор объясняет, какие проблемы в настоящее время присущи российской правовой системе, а с какими, вероятно, придется столкнуться в будущем, поскольку в зарубежных юрисдикциях уже появились некоторые спорные вопросы, на которые пока невозможно дать точного ответа. Например, возможно ли признание и приведение в исполнение отмененных иностранных арбитражных решений?
Говоря об основаниях признания и приведения в исполнение иностранных судебных актов, Евгений Анатольевич Фокин рассуждает о роли международных договоров и значении принципа взаимности. Возможно ли законодательное закрепление принципа взаимности в российском праве и будет ли этот принцип эффективно использоваться? Как будет работать принцип взаимности в случае, если категория рассматриваемых судами дел в двух государствах не совпадает?
Лектор подробно рассматривает несколько оснований отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных актов. Что означает надлежащее извещение о времени и месте рассмотрения дела? В чем заключается нарушение публичного порядка Российской Федерации? Так, российские суды под нарушением публичного порядка понимают и ошибки в выборе подлежащего применению к спорным правоотношениям права, и нарушение порядка корпоративного одобрения крупной сделки, и несоразмерность мер гражданско-правовой ответственности, и многое другое. Где должны проходить истинные границы публичного порядка и как их определить?