
Шатихина
Наталья
Сергеевна
Освещаются базовые теоретические вопросы общей части уголовного права, связанные с понятием механизма уголовно-правового регулирования. Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о том, какие общественные отношения образуют предмет уголовно-правового регулирования, проводя разграничение между уголовно-правовыми и иными отношениями. Лектор также анализирует элементы механизма правового регулирования: уголовно-правовые нормы, уголовно-правовые отношения (регулятивные и охранительные), уголовную ответственность (позитивную и негативную). Внимание уделяется основаниям возникновения и прекращения, субъектному составу, содержанию, а также динамике уголовно-правовых отношений. Кроме того, автор курса демонстрирует, как уяснение обсуждаемых догматических конструкций позволяет решать конкретные практические казусы.
Механизм уголовно-правового регулирования. Введение
Элементы механизма уголовно-правового регулирования
Лектор рассматривает элементы механизма уголовно-правового регулирования: уголовно-правовые нормы, уголовно-правовые отношения и уголовную ответственность. Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о двойственной или билатеральной природе уголовно-правовой нормы, которая адресуется лицам, действующим как правомерно, так и противоправно. По мнению автора, с этим связаны ключевые особенности юридической техники уголовного закона: при формулировании уголовно-правового запрета определяется и сфера дозволенного поведения. Лектор приводит примеры, когда билатеральная природа нормы не учитывается законодателем, что приводит к появлению избыточных, противоречивых норм. Отмеченная особенность уголовно-правовых норм связана с существованием двух видов уголовно-правовых отношений: регулятивных и охранительных, а также двух видов юридической ответственности: позитивной и негативной.
Уголовно-правовые отношения
Билатеральная природа уголовно-правовой нормы предполагает существование двух типов уголовно-правовых отношений: регулятивных и охранительных. Рассматривая юридические факты, порождающие регулятивное правоотношение, лектор отмечает, что этот вопрос связан с уголовной правосубъектностью, в том числе с обстоятельствами, обусловливающими нахождение индивида под юрисдикцией конкретного государства. Наталья Сергеевна Шатихина демонстрирует, как анализ содержания регулятивного правоотношения позволяет понять правила о зачете времени содержания под стражей в сроки наказания и институт реабилитации. Лектор также рассказывает о юридическом факте, порождающем охранительное правоотношение, и анализирует его содержание. В качестве иллюстрации данных теоретических положений автор курса разъясняет, почему предъявление требования передачи имущества под угрозой сообщить в правоохранительные органы о факте совершения лицом преступления не образует состава вымогательства. Наталья Сергеевна Шатихина изображает динамику уголовно-правовых отношений на временной прямой. Лектор рассказывает, как уяснение анализируемой конструкции позволяет ответить на следующие вопросы: почему освобождение от уголовной ответственности является нереабилитирующим основанием прекращения уголовного дела, почему, в отличие от освобождения от ответственности, освобождение от наказания возможно под условием, а также ряд других.
Механизм уголовно-правового регулирования: практическое значение
Наталья Сергеевна Шатихина объяснят содержательную разницу между обстоятельствами, исключающими преступность деяния, и обстоятельствами, освобождающими от уголовной ответственности. В качестве примера некорректного понимания природы данных обстоятельств автор курса приводит примечание к статье 122 УК РФ. Эта норма посвящена согласию потерпевшего на причинение вреда (разновидность обстоятельств, исключающих преступность деяния), однако предусматривает освобождение от уголовной ответственности. Лектор также объясняет, почему освобождение от уголовной ответственности является нереабилитирующим основанием прекращения уголовного дела. Кроме того, автор курса рассказывает о правовых и социальных последствиях освобождения от уголовной ответственности, равно как и о некоторых процессуальных особенностях на примере примечания к статье 126 УК РФ.
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Типичные ошибки и нарушения закона по делам о коррупционных и должностных преступлениях- Гармаев Ю. П.
2711 час 57 минут Доступно по подписке- Вебинар
Юрий Петрович Гармаев дает практические рекомендации, как избежать ошибок и нарушений закона, допускаемых сторонами обвинения и защиты по уголовным делам о коррупционных и должностных преступлениях.
Какие ошибки и нарушения закона допускают стороны обвинения и защиты по уголовным делам указанной категории? Как их предупредить или воспользоваться ими в состязательных интересах?
Лектор анализирует типичные ошибки стороны защиты, которыми охотно пользуются опытные обвинители. К сожалению, таких ошибок много, а знаний о них мало.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
6533 часа 27 минут Доступно по подписке -
- Вебинар
Уголовные риски участия в госзакупках- Каракасиян А. В.
19192 часа 27 минут Доступно по подписке- Вебинар
По данным Минфина, в 2020 г. было размещено 2,2 млн извещений о проведении закупок для муниципальных и государственных нужд общей стоимостью 9,4 трлн руб. Большой объем денег, вращающихся в этой сфере, привлекает внимание правоохранительных органов.
Взгляд «гражданских» юристов и силовиков на законность действий при заключении и исполнении госконтрактов часто различается. Результатом становится недооценка уголовно-правовых рисков участия в закупках, рост числа уголовных дел в отношении предпринимателей.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Абсолютно любая сделка в Российской Федерации по логике действующего уголовного правоприменения является преступной. Так что если в своей бизнес-деятельности предприниматель или наемный менеджер совершил (а тем более подписал) хотя бы одну сделку, его (временная) свобода – это всего лишь издержки недофинансирования правоохранительных органов.
Неподготовленному человеку сложно представить, как могут трактоваться те или иные сделки в практике уголовного правоприменения. Адвокат на понятных примерах демонстрирует взгляд следствия и прокуратуры на хозяйственную деятельность и рассказывает, как же все-таки не сесть.
Доступно по подписке