Современные технологии интенсивно развиваются и стали неотъемлемой частью нашей действительности. Сегодня внедрение программ для ЭВМ в производственный процесс и общественную жизнь позволяет заменить многие функции человека. Но возможно ли полностью заменить человеческий разум искусственным интеллектом? Какие этические и правые проблемы возникают при интегрировании искусственного интеллекта в общественную жизнь? В какой момент робот перестает быть помощником человека, а становится полноправным участником правоотношений?
Елена Георгиевна Авакян и Виталий Николаевич Кастальский рассматривают возможность наделения искусственного интеллекта правосубъектностью. Собеседники определяют, какими признаками должна обладать программа для ЭВМ, чтобы называться интеллектом, и рассуждают о роли искусственного интеллекта в правовой системе.
Отдельное внимание уделяется вопросу осуществления правосудия искусственным интеллектом. Елена Георгиевна Авакян делится своим видением о возможности замены профессии судьи искусственным разумом.
Кроме того, лекторы говорят об искусственном интеллекте как о помощнике в осуществлении правосудия и затрагивают вопрос о роли суда присяжных в современной судебной системе.
Правосубъектность искусственного интеллекта. Введение
Елена Георгиевна Авакян и Виталий Николаевич Кастальский предлагают переосмыслить вопрос о правосубъектности искусственного интеллекта.
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты6372 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке -
- Лекция
Охрана исключительных прав IT-компаний: программное обеспечение и товарные знаки- Дудко А. А.
11272 часа 57 минут Доступно по подписке- Лекция
Развитие технологий привело к увеличению числа IT-компаний на российском рынке, а значит, вырос и интерес к вопросам охраны прав на их основные активы – результаты интеллектуальной деятельности.
Анастасия Дудко, эксперт в данной области права, рассказывает об объектах интеллектуальных прав IT-компаний (программном обеспечении, товарных знаках), а также о доменах, о процедуре и особенностях оформления прав на такие объекты, вопросах приобретения прав на программное обеспечение и создания служебных программ для ЭВМ.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Нормативное регулирование искусственного интеллекта: промежуточные итоги7522 часа Доступно по подписке- Круглый стол
Эксперты обсуждают правовые вопросы, связанные с внедрением и использованием слабого ИИ, уделяя внимание областям, где ИИ уже нашел широкое применение; рассказывают о существующих и только формирующихся тенденциях в сфере регламентации ИИ; рассматривают вопросы будущего ИИ в контексте существующих стандартов в области прав человека; оценивают сегодняшнее положение вещей в части нормативного регулирования технологии ИИ.
Доступно по подписке