
Кулапов
Виталий
Викторович
Принцип «non bis in idem» является одним из важнейших принципов международного права, соответствие которому позволяет гарантировать соблюдение прав человека. Многие международные документы, включая Римский статут и Международный пакт о гражданских и политических правах, закрепляют данный принцип в качестве основополагающего.
Виталий Викторович Кулапов подробно рассказывает о принципе недопустимости повторного привлечения к уголовной ответственности за совершение одного и того же преступления и приводит примеры из практики ЕСПЧ. Лектор отдельно останавливается на вопросах предназначения статьи 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, рассматривает структуру принципа и особенности его интерпретации судом. Также уделяется особое внимание вопросу установления правовой природы разбирательств, и представляются критерии определения уголовного обвинения и преступления.
Принцип «non bis in idem» в практике Европейского Суда по правам человека. Введение
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Нормативное регулирование искусственного интеллекта: промежуточные итоги7352 часа Доступно по подписке- Круглый стол
Эксперты обсуждают правовые вопросы, связанные с внедрением и использованием слабого ИИ, уделяя внимание областям, где ИИ уже нашел широкое применение; рассказывают о существующих и только формирующихся тенденциях в сфере регламентации ИИ; рассматривают вопросы будущего ИИ в контексте существующих стандартов в области прав человека; оценивают сегодняшнее положение вещей в части нормативного регулирования технологии ИИ.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Международные коммерческие споры: практикум- 3 лектора
21387 часов 10 минут Доступно по подписке- Вебинар
Эксперты по международным коммерческим спорам освещают основные вопросы, в которых нужно ориентироваться практикующим юристам для успешного сопровождения дел с иностранным элементом в России и за рубежом.
Затрагиваются такие аспекты, как введение иностранного субъекта в процесс, выбор применимого права и компетенции российских судов в отношении таких споров. Кроме того, лекторы дают конкретные советы по поведению в ситуации банкротства при наличии иностранного контрагента.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
По итогам первых 6 лет деятельности Суда Евразийского экономического союза складывается ситуация, при которой уже доказавший свою эффективность и полезность Суд ЕАЭС пока не вызывает должного интереса как со стороны академического сообщества, так и со стороны государств-членов ЕАЭС.
Спикеры обсуждают вопросы деятельности Суда ЕАЭС, анализируют важнейшие проблемы и вызовы, с которыми столкнулся Суд, и рассматривают возможные перспективы его развития.
Доступно по подписке