Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Актуальные проблемы уголовной ответственности за налоговые преступления в РФ

1 час 57 минут

Согласно отечественному законодательству каждое лицо (как физическое, так и юридическое) обязано платить законно установленные налоги и сборы. Неисполнение лицом возложенных на него обязанностей считается налоговым правонарушением, за которое установлена налоговая, административная и уголовная ответственность.
Сергей Вадимович Овсянников, специализирующийся на налоговом праве, и Наталья Сергеевна Шатихина, ученый, посвятивший себя уголовному праву, обсуждают наиболее актуальные практические проблемы, связанные с привлечением к уголовной ответственности за налоговые преступления. Разная отраслевая специализация лекторов позволяет наиболее полно осветить затрагиваемые вопросы, которые находятся на стыке правовых дисциплин.

Итоги

Лекторы анализируют неоднозначную уголовно-правовую квалификацию незаконного возмещения НДС, уделяют пристальное внимание проблеме определения следственными органами на досудебной стадии размера ущерба, причиненного налоговыми преступлениями бюджетной системе.
В ходе обсуждения ученые пытаются понять, как соотносится возмещение ущерба в уголовно-правовом смысле и компенсация потерь бюджету в налогово-правовом смысле.
Рассматривается вопрос квалификации отдельных деяний при исполнении налоговой обязанности по статье 199.2 УК РФ.
Также затрагивается проблема неплатежеспособности банка налогоплательщика и распределения рисков в такой ситуации между государством и налогоплательщиком.

Дата записи: 7 дек. 2016 г.
Содержание

Актуальные проблемы уголовной ответственности за налоговые преступления в РФ. Введение

Налоги – значимая часть отечественного бюджета, и в то же время, львиную долю в структуре экономических преступлений составляют именно налоговые преступления.
Размышления экспертов заставляют задуматься о том, насколько неочевидна и тонка грань между законным и незаконным (а порой и преступным) в сфере налогообложения.

Возмещение ущерба бюджетной системе в контексте уголовного и налогового права

Наталья Сергеевна Шатихина и Сергей Вадимович Овсянников рассуждают о новом основании освобождения от уголовной ответственности, появившимся в статье 76.2 УК РФ в 2016 году, - выплате судебного штрафа, целью которого является возмещение причиненного преступлением ущерба.
В ходе дискуссии лекторы, опираясь на правовые позиции, выработанные Верховным Судом и Конституционным Судом, делают выводы о том, что следует считать возмещением ущерба бюджетной системе в понимании уголовного, уголовно-процессуального и налогового права. Ученые сравнивают основания освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления с некоторыми основаниями освобождения от налоговой ответственности. При обсуждении ставится дискуссионный вопрос о прекращении налогового обязательства при выплате судебного штрафа в рамках уголовного дела. Также в лекции анализируется вопрос о том, кто именно может исполнить обязанность по уплате налога и выплате судебного штрафа.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация