Лекторы анализируют неоднозначную уголовно-правовую квалификацию незаконного возмещения НДС, уделяют пристальное внимание проблеме определения следственными органами на досудебной стадии размера ущерба, причиненного налоговыми преступлениями бюджетной системе.
В ходе обсуждения ученые пытаются понять, как соотносится возмещение ущерба в уголовно-правовом смысле и компенсация потерь бюджету в налогово-правовом смысле.
Рассматривается вопрос квалификации отдельных деяний при исполнении налоговой обязанности по статье 199.2 УК РФ.
Также затрагивается проблема неплатежеспособности банка налогоплательщика и распределения рисков в такой ситуации между государством и налогоплательщиком.
Актуальные проблемы уголовной ответственности за налоговые преступления в РФ. Введение
Размышления экспертов заставляют задуматься о том, насколько неочевидна и тонка грань между законным и незаконным (а порой и преступным) в сфере налогообложения.
Определение размера ущерба, причиненного бюджетной системе
Эксперты рассуждают о том, является ли совершение сделок с так называемой "фирмой-однодневкой" достаточным критерием для выявления налогового правонарушения или преступления, обсуждают юридический нонсенс, закрепленный в УПК РФ, связанный исключительно с налоговыми составами.
Отдельное внимание лекторы уделяют анализу применения в отечественной практике такого субъективного фактора, как «неприменение должной осмотрительности при совершение сделки». Рассуждают о последствиях для предпринимателя в случае оформления сделки в несоответствии с ее экономическим смыслом.
Не оставили без внимания эксперты новеллы и законопроекты отечественного законодательства.
Исполнение налоговой обязанности и привлечение к ответственности за сокрытие денежных средств
Лекторы анализируют момент, когда налоговая обязанность считается исполненной. Также рассматривается проблема квалификации деяния по статье 199.2 УК РФ как сокрытия денежных средств.
Лекторы затрагивают актуальную проблему неплатежеспособности банка налогоплательщика и распределения рисков в такой ситуации между государством и налогоплательщиком. Дается ответ на вопрос о том, каков стандарт разумной осмотрительности налогоплательщика в выборе банка при исполнении налоговой обязанности.
Возмещение ущерба бюджетной системе в контексте уголовного и налогового права
Наталья Сергеевна Шатихина и Сергей Вадимович Овсянников рассуждают о новом основании освобождения от уголовной ответственности, появившимся в статье 76.2 УК РФ в 2016 году, - выплате судебного штрафа, целью которого является возмещение причиненного преступлением ущерба.
В ходе дискуссии лекторы, опираясь на правовые позиции, выработанные Верховным Судом и Конституционным Судом, делают выводы о том, что следует считать возмещением ущерба бюджетной системе в понимании уголовного, уголовно-процессуального и налогового права. Ученые сравнивают основания освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления с некоторыми основаниями освобождения от налоговой ответственности. При обсуждении ставится дискуссионный вопрос о прекращении налогового обязательства при выплате судебного штрафа в рамках уголовного дела. Также в лекции анализируется вопрос о том, кто именно может исполнить обязанность по уплате налога и выплате судебного штрафа.
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
5181 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
6873 часа 27 минут Доступно по подписке -
- Круглый стол
Проблемы действия кадастровой стоимости во времени3641 час 58 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Как при налогообложении должны применяться положения законодательства о кадастровой оценке, допускающие увеличение кадастровой стоимости с обратной силой? Всегда ли ретроспективное изменение кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной, отвечает интересам налогоплательщика? Как должен решаться пробел, связанный с отсутствием правил о действии во времени кадастровой стоимости для целей НДФЛ? Эти и ряд других вопросов обсуждают ведущие юристы специализирующиеся на налогообложении недвижимости.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Налоговые проверки: участие правоохранителей в сборе доказательственной базы- Зафесов Р. А.
200256 минут Доступно по подписке- Вебинар
Налоговая проверка – ночной кошмар главы юридической службы и главного бухгалтера. Мероприятие, носящее, казалось бы, инспекционный характер, может перейти в уголовно-правовую плоскость со всеми вытекающими печальными последствиями. Как понять, чего ждать от визита налоговой, и будет ли там состав преступления?
Руслан Зафесов объясняет, каким образом сотрудники правоохранительных органов при проведении налоговых проверок собирают доказательства умышленности фактов уклонения от уплаты налогов.
Доступно по подписке