Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Открытый диалог

Правовые проблемы передачи активов будущим поколениям

1 час 10 минут

В последние годы состоятельные люди из России все чаще задумываются о передаче своих активов будущим поколениям и об инвестировании в социальные и культурные проекты. Олеся Дмитриевна Петроль и Елена Игоревна Лилеева по итогам круглого стола, прошедшего в рамках IX Юридического Форума, обсуждают проблемы наследования и инвестиций в благотворительность в России и за рубежом.

Итоги

Структурирование передачи больших состояний по наследству и инвестирования в благотворительность требует развитого регулирования в сфере наследственного, семейного и корпоративного права, а также налогообложения. В сравнении с зарубежными правопорядками российское право в данных сферах менее развито, многие инструменты и опыт отсутствуют. Олеся Дмитриевна Петроль и Елена Игоревна Лилеева обсуждают прошедший в рамках IX Петербургского Международного Юридического Форума круглый стол, посвященный участию бизнеса в социальных и культурных проектах.

Анализируются инструменты передачи активов будущим поколениям, опыт зарубежных стран, а также перспективы и условия развития наследственного планирования в России.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Правовые проблемы передачи активов будущим поколениям. Введение

Российские бизнесмены все чаще задумываются о планировании передачи активов потенциальным наследникам и на благотворительность. Чем вызван интерес к данным вопросам? Как наиболее эффективно передать свои средства следующему поколению? Какие правовые трудности ждут меценатов и их потомков?

Наследственное планирование: опыт зарубежных стран и перспективы развития правового регулирования в России

Обладатели крупных активов рано или поздно задумываются об их передаче будущим поколениям с наименьшими потерями. Елена Игоревна Лилеева приводит примеры наследственного планирования, структурирования передачи имущества.

В западных странах, например в Великобритании, о наследственном планировании начинают задумываться в более раннем возрасте, нежели в России. Елена Игоревна Лилеева объясняет, чем вызвано такое различие.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Налоговое планирование: сравнительная характеристика режимов Великобритании и России

Наследственное планирование в Великобритании сложно представить без стратегии касательно будущего налогообложения наследства, что обусловлено значительным размером налога на наследство.

В России, где наследственный налог в большинстве ситуаций отсутствует, данная проблема пока так остро не стоит.

Елена Игоревна Лилеева анализирует способы передачи ликвидных и неликвидных активов по наследству, факторы, влияющие на выбор той или иной стратегии наследственного планирования.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Значение наследственного планирования и последствия его отсутствия

Сохранению передаваемых по наследству активов способствует вовлечение наследников в дела семьи заранее, знакомство с консультантами и держателями активов, с банками. России бизнесмены стараются сохранить контроль над своими активами как можно дольше.

Елена Игоревна Лилеева анализирует данную практику, а также механизмы передачи активов с помощью private trust companies, трастов и регулируемых фондов в разных юрисдикциях.

Елена указывает на возможные масштабы финансовых потерь при отсутствии структурирования. На нескольких примерах подчеркивается важность наследственного и налогового планирования при передаче активов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Семейно-правовые вопросы передачи активов по наследству

При осуществлении наследственного планирования неизбежно возникают вопросы из области семейного права. Елена Игоревна Лилеева подчеркивает важность заключения брачного договора для сохранения активов. К заключению таких договоров, по мнению специалиста, людей должна побуждать вероятность неполучения имущества и значительные расходы на услуги юристов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии