Разработка вспомогательных репродуктивных технологий – важное научное достижение, перевернувшее привычный порядок вещей. Активное внедрение современных методов экстракорпорального оплодотворения позволило бесплодным парам исполнить свою мечту и стать родителями.
Тем не менее подобный прорыв в сфере медицины сопровождается многочисленными конфликтами между участниками репродуктивных отношений. Практике уже известны случаи, когда суррогатные матери отказывали в передаче ребенка биологическим родителям, а семейные пары обращались в суд с иском о разделе эмбрионов в рамках бракоразводного процесса. По этой причине Аркадий Викторович Майфат подчеркивает, что эффективное правовое регулирование – это важный шаг к успешному преодолению социальной напряженности.
Лектор приводит обзор положений российского законодательства о вспомогательных репродуктивных технологиях. Кроме того, он комментирует вопросы, которые пока остались за рамками правового регулирования. Таким образом разбираются проблемы субъектного состава отношений по поводу суррогатного материнства, а также спорные аспекты правового статуса эмбриона.
Правовые аспекты вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатного материнства. Введение
Аркадий Викторович Майфат кратко обозревает спектр проблем, возникающих при применении вспомогательных репродуктивных технологий.
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Брачный договор: инструкция к применению- Бакланова В. О.,
- Дергунова В. А.
22041 час 7 минут Открытый доступ- Вебинар
Виктория Дергунова и Валентина Бакланова обсуждают наиболее острые вопросы, возникающие при заключении брачного договора: как и когда он заключается, нужно ли его удостоверять у нотариуса, имеет ли он ретроспективный характер, с какого момента начинает действовать, если был заключен до брака.
Рассмотрение вопроса глазами адвоката и нотариуса обеспечивает наиболее полное раскрытие самых важных аспектов заключения брачного договора.
Открытый доступ -
- Круглый стол
Институт отцовства в России: проблемы реализации прав и обязанностей116456 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Согласно статистике, при разводе родителей российские суды в 95% случаев оставляют ребенка с матерью. Эти данные свидетельствуют о существовании проблемы разведенных отцов и их дальнейшего участия в воспитании ребенка как в виде материальной помощи через алименты, так и в виде качественного времяпрепровождения с ребенком.
Как защитить права отца? Специалисты по семейному праву обсуждают проблематику института отцовства в отечественном законодательстве.
Доступно по подписке -
- Мнение эксперта
Юридический аспект механизма управления наследием автора- Усков В. В.
198816 минут Открытый доступ -
- Круглый стол
Суррогатное материнство в последнее время превратилось в России из медицинской технологии в тему политической дискуссии. В обсуждение включаются депутаты Госдумы, высшие иерархи РПЦ, правоохранительные органы. Глубоко личная проблема постепенно переросла в государственную. Несовершенство законодательства, возбуждение уголовных дел против врачей-акушеров, призыв запрета суррогатного материнства для иностранцев, морально-этические факторы – все это дает почву для многочисленных споров и дискуссий.
Доступно по подписке