Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Правовые аспекты вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатного материнства

41 минута

Аркадий Викторович Майфат рассматривает правовые и социальные проблемы, вызванные распространением вспомогательных репродуктивных технологий.

Он признает, что многие вопросы до сих пор не получили законодательного разрешения в силу новизны этих медицинских технологий. Тем не менее лектор приводит существующие подходы и делится своими взглядами на дальнейшее развитие соответствующего правового режима.

Майфат
Аркадий
Викторович

Профессор, Уральский государственный юридический университет
Формат
Лекция
Итоги

Разработка вспомогательных репродуктивных технологий – важное научное достижение, перевернувшее привычный порядок вещей. Активное внедрение современных методов экстракорпорального оплодотворения позволило бесплодным парам исполнить свою мечту и стать родителями.

Тем не менее подобный прорыв в сфере медицины сопровождается многочисленными конфликтами между участниками репродуктивных отношений. Практике уже известны случаи, когда суррогатные матери отказывали в передаче ребенка биологическим родителям, а семейные пары обращались в суд с иском о разделе эмбрионов в рамках бракоразводного процесса. По этой причине Аркадий Викторович Майфат подчеркивает, что эффективное правовое регулирование – это важный шаг к успешному преодолению социальной напряженности.

Лектор приводит обзор положений российского законодательства о вспомогательных репродуктивных технологиях. Кроме того, он комментирует вопросы, которые пока остались за рамками правового регулирования. Таким образом разбираются проблемы субъектного состава отношений по поводу суррогатного материнства, а также спорные аспекты правового статуса эмбриона.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Правовые аспекты вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатного материнства. Введение

Как закон регулирует порядок экстракорпорального оплодотворения в России и за рубежом? Как следует поступить в ситуации, когда суррогатная мать заявляет отказ от передачи ребенка генетическим родителям? Может ли эмбрион стать субъектом наследственных правоотношений?
Аркадий Викторович Майфат кратко обозревает спектр проблем, возникающих при применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Понятие вспомогательных репродуктивных технологий

Аркадий Викторович Майфат раскрывает законодательное определение вспомогательных репродуктивных технологий. Обсуждаются правовые позиции высших судебных инстанций Российской Федерации относительно правовых последствий применения процедур экстракорпорального оплодотворения.

Несмотря на позитивную оценку направления развития российского законодательства, лектор подчеркивает важность постоянного совершенствования правового режима для преодоления новых социальных вызовов.

Лектор также отмечает, что наличие пробелов в нормативном регулировании вспомогательных репродуктивных технологий характерно не только для российского правопорядка. Ввиду противоречий относительно морально-этической составляющей этого вопроса, многие проблемы не имеют законодательного решения и в зарубежных государствах. В этой же связи комментируется практика Европейского суда по правам человека относительно проблем суррогатного материнства.

Договор о суррогатном материнстве: субъектный состав и правовое значение

Договор о суррогатном материнстве – это уникальная гражданско-правовая сделка с особым предметом и необычным субъектным составом. По этой причине отношения, возникающие из договора, способны затрагивать интересы широкого круга лиц.

Аркадий Викторович Майфат критикует закрытый перечень субъектов, указанных в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно его мнению, субъектный состав не ограничивается суррогатной матерью и бесплодной женщиной, прибегающей к данным услугам. Помимо даных лиц, следует также принимать во внимание правовой статус донора и отца как носителя биологического материала.

Более того, анализируются иные законодательные положения о методах экстракорпорального оплодотворения. Поясняется цель, которую преследует законодатель при установлении запрета на использование генетического материала суррогатной матери при оплодотворении. Лектор также разбирает возможность одинокого мужчины выступать стороной договора о суррогатном материнстве.

Наконец, разъясняются правовые последствия заключения договора о суррогатном материнстве, наступающие в случае отказа суррогатной матери от передачи ребенка генетическим родителям.

Договор о суррогатном материнстве. Правовой статус эмбрионов

Проблема правового статуса эмбриона как ранней стадии развития человека долгое время игнорировалась законодательными и судебными органами. Тем не менее с развитием вспомогательных репродуктивных технологий данный вопрос приобрел бесспорную актуальность и уже не может оставаться без внимания. Отсутствие четких норм может привести к колоссальным генетическим манипуляциям, что грозит неоднозначными последствиями в будущем.

Аркадий Викторович Майфат повествует об основных трудностях, возникающих при квалификации эмбриона в качестве объекта права. Критически оценивается правовая позиция суда США по легендарному делу Davis v. Davis.

Кроме того, лектор делится собственным подходом к решению данного вопроса. Таким образом поясняется, как нормы о нематериальных благах могут быть эффективно применены для преодоления противоречий, связанных с возникновением имущественных прав на эмбрион.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии