Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Лекция

Особенности дисциплинарной ответственности футбольных клубов за поведение болельщиков в регулировании УЕФА

39 минут

Почему важно устанавливать ответственность футбольных клубов как полноправных субъектов спортивных правоотношений не только за деятельность их непосредственных членов, но и за нарушения, допущенные их болельщиками? Илья Александрович Васильев подробно отвечает на данный вопрос с позиций правового регулирования УЕФА и ее роли как ассоциации, ответственной за организацию европейского футбола.

Васильев
Илья
Александрович

К.ю.н., доцент кафедры теории и истории государства и права, научный руководитель образовательной программы магистратуры «Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)», Санкт-Петербургский государственный университет
Формат
Лекция
Итоги

Футбол – самый популярный вид спорта. Однако за зрелищными матчами и множеством футбольных команд стоит сложившаяся за многие годы система правового регулирования и взаимодействия субъектов спортивных правоотношений, частью которой является регулирование главного организатора европейского футбола – УЕФА.

 

Каков статус этой организации и почему она вправе привлекать футбольные клубы к ответственности за действия их болельщиков? Илья Александрович Васильев подробно отвечает на данные вопросы, в том числе на порядок исследования доказательств и стандарт доказывания в подобных делах. Лектор также обращает внимание на регулирование УЕФА санкций, применяемых к футбольным клубам за неправомерные действия их болельщиков.

Дата записи: 21 нояб. 2019 г.
Содержание

Особенности дисциплинарной ответственности футбольных клубов за поведение болельщиков в регулировании УЕФА. Введение

Футбольные клубы являются полноправными участниками спортивных отношений и несут дисциплинарную ответственность, в том числе и за поведение своих болельщиков. Илья Александрович Васильев предлагает обсудить, какой ответственности подвергаются футбольные клубы, болельщики которых не соблюдают требования УЕФА.

Правовая природа дисциплинарной ответственности футбольных клубов в регулировании УЕФА

Каков статус УЕФА как организации? Является ли она ассоциацией или коммерческой компанией и почему вообще имеет право применять дисциплинарные взыскания в отношении самостоятельных субъектов спортивных правоотношений – футбольных клубов? Илья Александрович Васильев подробно отвечает на данные вопросы, обращая внимание на функции УЕФА как организации, которая отвечает за управление футболом на европейском уровне.

Лектор акцентирует внимание на положениях Устава и Дисциплинарного регламента УЕФА, а также на мнении спортивного арбитража и юрисдикционных органов УЕФА относительно ее полномочий в сфере привлечения футбольных клубов к дисциплинарной ответственности за поведение болельщиков. Предметом анализа становится природа указанной ответственности как проистекающей из частноправовых отношений в силу наличия широкой дискреции ассоциации и некоторых иных причин, о которых Илья Александрович Васильев подробно рассказывает слушателям.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Стандарт доказывания и исследование доказательств

Дисциплинарный регламент УЕФА достаточно подробно регулирует вопрос привлечения к ответственности футбольного клуба, болельщик которого стал причиной нарушения Устава УЕФА и иных ее обязательных актов. В частности, статьей 24 Регламента четко определен стандарт доказывания, а также модель доказывания, которые Илья Александрович Васильев детально разъясняет слушателям. Лектор обращает внимание на презумпцию достоверности информации, содержащейся в сообщениях официальных лиц УЕФА, а также анализирует порядок исследования доказательств в делах о дисциплинарной ответственности футбольных клубов за неправомерные действия их болельщиков.

Кроме того, рассматривается вопрос о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, а также о важности работы футбольных клубов со своими болельщиками в целях пресечения наступления дисциплинарной ответственности клуба и сохранения идеи «спорта ради спорта» без вражды, насилия и дискриминации.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии