Свое выступление лекторы начинают с подробного разбора конструкций таких договоров, как рамочный (договор с открытыми условиями), опционный, абонентский. Юристы иллюстрируют свои высказывания практическими примерами и удобной для восприятия слушателей презентацией, тем самым, облегчая процесс отграничения договоров рамочных от предварительных, и наглядно демонстрируют риски соединения абонентского договора и договора подряда в одном договоре.
Кроме того, выступающие напоминают аудитории, что в любой договорной деятельности незримо присутствует проблема «слабой» и «сильной» сторон, и дают рекомендации по управлению этими рисками.
Большая часть лекции посвящена революционным изменениям в законодательстве об обеспечении сделок. Юристы раскрывают практические и негативные аспекты залога, уделяют внимание процедурам оценки предмета залога, говорят о внесудебной реализации предмета залога.
Отдельное внимание уделено такому новому правовому институту, как независимый залог, в том числе независимая ипотека.
В ходе лекции также обсуждаются залог имущественных прав, залог интеллектуальной собственности, залог всего имущества предпринимателей, запрет последующего залога.
Не остались без внимания специалистов и реестры залогов движимых вещей. Юристы-практики напоминают коллегам, что в настоящее время в нашей стране существует два подобных реестра: нотариальный и «Интерфакса», а также указывают на возможность привлечения к административной ответственности за невнесение данных в реестр.
Одной из самых популярных форм гражданско-правовой ответственности является неустойка. В этой связи, авторы лекции разбирают Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 №7 (основания снижения неустойки в предпринимательских отношениях и в отношении потребителя). Кроме того, лекторы дают оценку институтам независимой гарантии и обеспечительного платежа.
Существенную часть своего выступления юристы уделяют правовым последствиям решений собраний, формам протоколов очного и заочного голосования, аспектам недействительности решений собраний.
Лекторы подробно разбирают проблемные вопросы представительства, а также сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений, установленных учредительными документами; сделки, совершенные лицом, у которого отсутствуют полномочия, при этом контрагент добросовестно полагался на сведения из ЕГРЮЛ; доверенности, в том числе безотзывные; передоверие и отмену доверенности.
В заключение лекторы анализируют новеллы статьи 317.1 ГК РФ (проценты по денежному обязательству),а также разбирают проблемные вопросы платы за пользование чужими денежными средствами.
Актуальные аспекты реформирования обязательственного права в РФ
В ходе встречи юристов-практиков со студентами юридических факультетов Санкт-Петербурга были рассмотрены важнейшие нововведения в регулировании договорных отношений, залога, неустойки, гарантий, решений собраний, процентов по денежным обязательствам.
Самое актуальное по теме
-
-
- Онлайн-курс
Правовые проблемы посредничества. Посредничество в современных реалиях- Макарова Н. С.
- Видео: 6 990
- Обучение: 8 990
7 ак.часов Платный доступ- Онлайн-курс
Курс содержит концентрированное изложение основных юридических вопросов и актуальных проблем, возникающих при заключении, исполнении и расторжении посреднических договоров, в свете судебной практики.
Надежда Сергеевна Макарова рассматривает специфику посреднических договоров и обозначает их отличия от иных видов гражданско-правовых договоров, сравнивает разные виды посреднических договоров, приводит примеры договоров, имеющих посредническую природу, которыми прямо такими не являются, а также рассказывает о случаях запрета посредничества.
Кроме того, лектор комментирует, какие нарушения посреднических договоров встречаются чаще всего и как судебная практика решает вопрос об ответственности посредника за действия субпосредника и контрагентов в рамках посреднических договоров.
Отдельно в курсе рассмотрена специфика заключения и исполнения посреднических договоров в Интернете на примере известных агрегаторов и маркетплейсов, а также возможность их привлечения к ответственности за ущерб, причиненный потребителям.
Также лектор дает практические рекомендации по грамотному составлению посреднических договоров и минимизации рисков признания договора незаключенным.
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
11621 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке