Если после совершения преступления принимается один или несколько новых уголовных законов, иначе решающих вопросы преступности и наказуемости одного и того же деяния, имеет место коллизия уголовно-правовых норм. Изменения законодательства происходят так часто, что проблемы действия уголовного закона во времени становятся одними из самых актуальных в правоприменении.
Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает, каким образом определить редакцию уголовного закона, подлежащую применению к лицу, совершившему преступление.
Комментируя предписания УК РФ на этот счет, лектор разъясняет понятие «время совершения преступления», уделяя внимание наиболее сложным ситуациям: длящиеся и продолжаемые преступления, преступления с отдаленным результатом, действия соучастников.
Помимо этого, Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает, в каких ситуациях не действует общий принцип перспективного действия уголовного закона, а новая редакция УК РФ применяется с обратной силой. Лектор обстоятельно рассматривает понятия закона, улучшающего и ухудшающего положение лица, совершившего преступление.
Отдельно юрист останавливается на проблеме распространения уголовного закона на преступления, по которым вступил в законную силу обвинительный приговор суда (ревизионная обратная сила).
Время совершения преступления
Видео доступно после оплаты
Смотрите на разных устройствах без ограничений и когда вам удобно. Доступ к видео на 36 месяцев.
Наталья Сергеевна Шатихина обращается к ситуациям, когда преступление не исчерпывается простым одномоментным деянием, а представляет собой протяженную во времени форму преступного поведения. Как определить момент совершения подобных деяний? Как поступать в тех случаях, когда в период осуществления преступного поведения изменилась уголовно-правовая норма?
Наталья Сергеевна Шатихина рассматривает эти вопросы применительно к длящимся и продолжаемым преступлениям, уделяя внимание отграничению последних от совокупности преступлений, а также преступлениям с отдаленным результатом.
Помимо этого, лектор обращается к толкованию ч. 2 ст. 9 УК РФ, определяющей время совершения преступления как время совершения общественно опасного деяния. Почему законодатель выбрал именно такой подход?
Также Наталья Сергеевна Шатихина останавливается на проблеме времени совершения преступления соучастниками и определении начального момента срока давности привлечения к уголовной ответственности.