
Лазарев
Валерий
Васильевич
Проблематика определения пределов правового регулирования волновала умы теоретиков права во все времена. Тем не менее, в силу непостоянства законодательного режима и бесконечного множества охватываемых им взаимоотношений, границы права не измерены до сих пор.
Валерий Васильевич Лазарев рассуждает о сложностях проведения исследований пределов права, подчеркивая, что сфера права экзистенциальна и безгранична, пройти ее до конца не под силу даже самому выдающемуся юристу.
Лектор также делится собственной концепцией пределов права, которая основана на уподоблении права искусству.
Пределы правового регулирования: классика и современность. Введение
Валерий Васильевич Лазарев предваряет разговор о сфере правового регулирования рассуждениями о его изменчивости. Также раскрываются основные трудности, с которыми сталкиваются представители юридической науки при изучении пределов действия права.
Подходы к определению сферы правового регулирования
Хотя право является важнейшим социальным регулятором, ученые до сих пор не достигли консенсуса относительно сущности права как социального явления. Наличие разногласий по этому вопросу дополнительно усложняет поиски границ правового регулирования.
Для целей максимально обширного представления этой проблематики Валерий Васильевич Лазарев приводит целый спектр подходов к пониманию права, включая теологическую, антропологическую, нормативистскую и социологическую концепции.
Особое внимание уделяется реалистическому подходу к праву, согласно которому правовой режим строится на основе судебных прецедентов. По мнению лектора, расширение полномочий судей способно предотвратить злоупотребления правом, которые иногда допускаются чиновниками. Также приводятся позиции Сергея Сергеевича Алексеева и других выдающихся ученых-правоведов, которые поддерживали распространение прецедентного права в российской юрисдикции.
Право в эпоху постмодерна. «Импрессионистский» подход
Пределы права претерпевают значительные изменения по мере исторического развития общества. Валерий Васильевич Лазарев раскрывает особенности правового режима в постмодернистскую эпоху. Он утверждает, что в настоящее время сфера правового регулирования перестала быть уделом исключительно законотворцев. Рассматривается влияние информационных агентов на динамику правового режима. Активное участие политических деятелей и СМИ в правовой сфере также приводит лектора к неожиданному выводу об актуальности учения Платона об идеях для определения современных границ права.
Более того, раскрывается альтернативный взгляд на пределы правового регулирования, основанный на сопоставлении права и искусства. Приводятся аргументы в пользу применения творческого подхода для преодоления вызовов двадцать первого века.
Самое актуальное по теме
-
- Лекция
Первоначальные способы приобретения права собственности в римском праве- Рудоквас А. Д.
1711 час 33 минуты Открытый доступ- Лекция
В данной лекции из курса по римскому частному праву, посвященной первоначальным способам приобретения права собственности, Антон Дмитриевич Рудоквас раскрывает понятия: «завладение» (occupatio); «приращение»; приобретательная давность.
Купить курс «Римское частное право» целиком можно по ссылке.
Открытый доступ -
- Лекция
Понятие права собственности и способов его приобретения. Производные способы приобретения права собственности в римском праве- Рудоквас А. Д.
4151 час 55 минут Открытый доступ- Лекция
Антон Дмитриевич Рудоквас в лекции из курса по римскому частному праву приводит понятие права собственности, а также уделяет внимание способам его приобретения.
Купить курс «Римское частное право» целиком можно по ссылке.
Открытый доступ -
- Лекция
Антон Дмитриевич Рудоквас в данной лекции из курса по римскому частному праву раскрывает тему владения и владельческой защиты в римском частном праве.
Лектор освещает соотношение двух конституирующих элементов владения: физического обладания (corpus possessionis) и намерения владеть (animus possessionis).
Купить курс «Римское частное право» целиком можно по ссылке.
Открытый доступ -
- Вебинар
Представляем следующую лекцию из курса по римскому частному праву, в которой Антон Дмитриевич Рудоквас проводит классификацию субъективных прав в зависимости от их объекта.
Купить курс «Римское частное право» целиком можно по ссылке.
Открытый доступ