Генетика – это сравнительно молодая наука. Тем не менее лишь за последний год исследователи сделали целый ряд важных открытий, перевернувших наше понимание человеческой природы.
Новые достижения зачастую не укладываются в рамки существующего законодательства, а правотворцы не всегда своевременно реагируют на последние достижения.
Однако Елена Евгеньевна Богданова утверждает, что современные разработки в сфере генетики обязательно должны подлежать эффективному правовому регулированию. Она анализирует правовой режим генетических материалов, биоматериалов и биобанков, сложившийся на данный момент в России и зарубежных странах.
Лектор также приводит ряд реальных правовых споров, которые разразились по вопросам имущественных прав на биоматериалы и правового статуса генных модификаций. Кроме того, она делится своими прогнозами о развитии законодательного регулирования генома человека в ближайшем будущем.
Геном и право: цивилистический аспект. Введение
Поднимается вопрос о необходимости учитывать достижения в сфере генетики для целей законотворчества. Также, в ходе лекции подготовленной при финансовой поддержки РФФИ в рамках научного проекта №18-29-14014 мк «Концепция гражданско-правовой защиты прав граждан при использовании геномных технологий», акцентируется внимание на проблемах правосубъектности носителя генетической информации и перспективах охраны его частной жизни.
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Брачный договор: инструкция к применению- Бакланова В. О.,
- Дергунова В. А.
24771 час 7 минут Открытый доступ- Вебинар
Виктория Дергунова и Валентина Бакланова обсуждают наиболее острые вопросы, возникающие при заключении брачного договора: как и когда он заключается, нужно ли его удостоверять у нотариуса, имеет ли он ретроспективный характер, с какого момента начинает действовать, если был заключен до брака.
Рассмотрение вопроса глазами адвоката и нотариуса обеспечивает наиболее полное раскрытие самых важных аспектов заключения брачного договора.
Открытый доступ -
- Круглый стол
Институт отцовства в России: проблемы реализации прав и обязанностей122756 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Согласно статистике, при разводе родителей российские суды в 95% случаев оставляют ребенка с матерью. Эти данные свидетельствуют о существовании проблемы разведенных отцов и их дальнейшего участия в воспитании ребенка как в виде материальной помощи через алименты, так и в виде качественного времяпрепровождения с ребенком.
Как защитить права отца? Специалисты по семейному праву обсуждают проблематику института отцовства в отечественном законодательстве.
Доступно по подписке -
- Мнение эксперта
Юридический аспект механизма управления наследием автора- Усков В. В.
209016 минут Открытый доступ -
- Круглый стол
Суррогатное материнство в последнее время превратилось в России из медицинской технологии в тему политической дискуссии. В обсуждение включаются депутаты Госдумы, высшие иерархи РПЦ, правоохранительные органы. Глубоко личная проблема постепенно переросла в государственную. Несовершенство законодательства, возбуждение уголовных дел против врачей-акушеров, призыв запрета суррогатного материнства для иностранцев, морально-этические факторы – все это дает почву для многочисленных споров и дискуссий.
Доступно по подписке