С точки зрения законодательства большинство результатов интеллектуальной деятельности человека подлежат отдельной правовой охране. Однако закон не всегда успевает за реалиями современной жизни, и именно в судебной практике появляются новые острые вопросы, которые устраняют существующие пробелы нормативных правовых актов.
Елена Сергеевна Гринь анализирует вопросы правовой охраны служебных произведений, то есть таких произведений, которые были созданы работником-автором при исполнении им своих трудовых обязанностей. Лектор обращает внимание на то, какой режим действует у служебного произведения, а именно: какие права имеет работник, а какие – работодатель, как определяется вознаграждение за создание объекта авторского права при выполнении служебного задания.
Кроме того, лектор рассматривает вопрос о сложных объектах интеллектуальных прав, в том числе о кинофильмах, театральных постановках и мультимедийных продуктах как объектах авторских прав. Елена Сергеевна Гринь акцентирует внимание на основных признаках мультимедийных продуктов и детально анализирует каждый из них.
Актуальные вопросы судебной практики по защите отдельных разновидностей результатов интеллектуальной деятельности. Введение
Вопросы правовой охраны служебных произведений
На сегодняшний день вопрос о создании служебных произведений – один из самых острых в российской судебной практике, ведь работники-авторы стараются защищать свои права на созданные ими результаты интеллектуальной деятельности. Именно поэтому важно понимать, каким признакам должно отвечать произведение, чтобы считаться служебным, какие права имеет работник и работодатель, как определяется вознаграждение работнику и что происходит со служебным произведением после его создания. Все эти вопросы Елена Сергеевна Гринь подробно анализирует, а также обращает внимание на позиции российских судов по вопросам подтверждения факта создания произведения в порядке служебного задания и действия исключительного права на служебное произведение.
Вопросы правовой охраны сложных объектов интеллектуальных прав
Что такое «сложный объект интеллектуальных прав» по статье 1240 Гражданского кодекса РФ? В условиях динамично развивающихся технологий и их применения в сфере искусства необходимо точно знать, что подпадает под данную категорию, чтобы определить правовой режим созданного произведения. К сложным объектам относятся и кинофильмы, и базы данных и, по мнению Елены Сергеевны Гринь, мультимедийные продукты. Лектор подробно анализирует правовые механизмы распределения интеллектуальных прав для сложных объектов, в том числе двухуровневую модель, а также обращает внимание на виды и разновидности сложных объектов – аудиовизуальные произведения, мультимедийные продукты, театрально-зрелищные представления и базы данных.
Кроме того, Елена Сергеевна Гринь рассматривает позицию судов по отношению к изображению кадра (стоп-кадру) как объекту авторского права и примеры использования сложных объектов в индустрии моды.
Мультимедийные продукты как объекты авторских прав
По мнению Елены Сергеевны Гринь, компьютерные игры, интернет-сайты, виртуальные музеи и библиотеки можно отнести к таким объектам авторского права, как «мультимедийные продукты». Лектор предлагает свое авторское понимание этого термина и обращает внимание слушателей на основные признаки мультимедийных продуктов (сложность, интерактивность, особую электронную форму выражения и виртуальность), подробно анализируя каждый из них. В частности, лектор акцентирует внимание на том, что сложный объект состоит из разнородных результатов интеллектуальной деятельности, являющихся самостоятельными объектами авторских прав, поэтому охраняемых объектов в его составе должно быть не менее двух.
Кроме того, Елена Сергеевна Гринь рассматривает вопрос об авторах мультимедийного продукта, ведь одной из его особенностей является то, что в его создании одновременно участвуют сценарист, художник, программист и композитор. Данное обстоятельство значительно усложняет определение автора произведения и, как следствие, правовой режим такого мультимедийного продукта.