Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Добросовестность в частном праве

53 минуты

Беседа декана юридического факультета, доцента кафедры гражданского права СПбГУ, к.ю.н., Наталии Юрьевны Рассказовой и заместителя директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ, к.ю.н, Дениса Васильевича Новака представляет собой обсуждение наиболее актуальных проблем, связанных с введением принципа добросовестности в отечественное частное право. 

Формат
Открытый диалог
Итоги

Признанными экспертами в сфере частного права рассматриваются проблемы правоприменения принципа и презумпции добросовестности с субъективной и объективной сторон, предлагаются возможные решения существующих неопределенностей. Особое внимание уделяется применению принципа добросовестности в корпоративных отношениях в случае наличия в корпорации более одного единоличного исполнительного органа. Подробно рассматривается практика применения статьи 10 Гражданского кодекса судами Российской Федерации.  

Дата записи: 12 дек. 2016 г.
Содержание

Добросовестность в частном праве. Введение

Доцент кафедры гражданского права СПбГУ, к.ю.н., Наталия Юрьевна Рассказова и заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Денис Васильевич Новак беседуют на тему добросовестности в частном праве, особенно актуальную в свете внесения изменений в статьи 1, 10 Гражданского кодекса РФ.

Актуальные проблемы добросовестности

Освещаются актуальные проблемы добросовестности, обсуждение которых состоялось на научно-практической конференции «Добросовестность в частном праве» 28 октября в СПбГУ и которые только предстоит обсудить на предстоящем Петербургском Международном Юридическом форуме 2017, включая вопросы об особенностях содержания принципа добросовестности в различных отраслях права, о возможности применения принципа добросовестности к публичному субъекту с учетом презумпции его законной деятельности.
Оглашаются результаты проведенного социального опроса о необходимости закрепления принципа добросовестности и презумпции добросовестности в частном праве. Отмечается, что противоречивый характер добросовестности и практики применения статьи 10 Гражданского кодекса находят отражение и в результатах опроса.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация