Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Частно-правовые аспекты внешнеэкономических сделок в соотношении с публично-правовыми аспектами

1 час 8 минут

В условиях применения экономических санкций в отношении российской экономики российским юристам компаний - участников ВЭД особенно важно правильно выработать пути минимизации негативных последствий для российского бизнеса. Курс позволяет слушателю ознакомиться с основными вопросами контрактного права, а именно с частно-правовым аспектом внешнеэкономических сделок.

Талимончик
Валентина
Петровна

Д.ю.н., директор департамента юридического сопровождения и судебной практики
Формат
Лекция
Итоги

Автор курса рассказывает о контракте как о форме внешнеэкономической сделки и раскрывает секреты грамотного формулирования статей и оговорок. Исследуется соотношение контракта с публично-правовыми аспектами.
Опираясь на практический опыт, Валентина Петровна Талимончик дает ценные рекомендации участникам внешнеэкономических сделок.

Дата записи: 25 июл. 2016 г.
Содержание

Частно-правовые аспекты внешнеэкономических сделок в соотношении с публично-правовыми аспектами. Введение

Доктор юридических наук и практикующий юрист в области контрактного права В.П Талимончик презентует тему курса.

Соотношение действия императивных норм и обязательственного статута сделки

Как правильно сформулировать оговорку о применимом праве?
Автор рассматривает самые проблемные вопросы: что на самом деле представляет собой применимое право и как не исключить применение международных договоров в контракте?
Следует ли делать ссылку на законодательство или на право?
В лекции затрагивается проблема формулирования "экзотических оговорок", исследуется применение принципов УНИДРУА и необходимость выбора одной из систем права для регулирования отношений сторон.
Рассматриваются сформированные в арбитражной практике подходы при определении применимого права.
Как отечественное право понимает применимое право, а именно статут сделки? Раскрывается понятие статута сделки, а также соотношение статута сделки с публично-правовым регулированием. Анализируется применение императивных норм российского и иностранного права, закономерности и критерии их применения.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Ограничения внешнеэкономической деятельности, связанные с санкциями

Лектор обращает внимание слушателей на важную статью контракта - "Основания освобождения от ответственности".
В ходе лекции Валентина Петровна Талимончик последовательно раскрывает  три группы оснований: форс-мажор, односторонние акты государств, международные договоры и резолюции Совета безопасности ООН.
Регулируются ли односторонние экономические санкции общим международным правом, соответствуют ли они Уставу ООН, и насколько такой институт правомерен?
Следует ли считать контрсанкции форс-мажорным обстоятельством?
Также  в лекции рассматривается процедура свидетельствования обстоятельств форс-мажора в современных условиях, изучается один из самых эффективных вариантов борьбы частных субъектов с односторонними неправомерными актами государств - обращение в Суд ЕС за оспариванием решений Совета ЕС.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация