Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Открытый диалог

Особенности разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности

38 минут

Право интеллектуальной собственности ввиду своего активного развития все чаще становится сферой масштабных судебных разбирательств. Это влечет рост востребованности специалистов в данной области. Наталья Сергеевна Гуляева и Андрей Андреевич Горленко в рамках проекта Modern Arbitration LIVE обсуждают специфику IP-споров, способы их разрешения и некоторые проблемные ситуации, возникающие при рассмотрении данной категории дел.

Итоги

Важность права интеллектуальной собственности в 21 веке огромна. Как российские, так и международные компании располагают на сегодняшний день огромными интеллектуальными активами и их портфолио патентов, товарных знаков и ноу-хау растут каждый день.
Одновременно растет и число споров в данной сфере.
Наталья Сергеевна Гуляева дает общую характеристику IP-спорам, описывает алгоритм их разрешения специализированными судами и арбитражами, приводит конкретные примеры рассмотрения IP-споров в различных сферах.
Анализируется практика Суда по интеллектуальным правам России и роль данного суда при рассмотрении IP-споров в качестве суда первой и кассационной инстанции.
Кроме того, проводится сравнение процедур рассмотрения споров в области интеллектуальной собственности в России и за рубежом.

Дата записи: 6 сент. 2018 г.
Содержание

Особенности разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности. Введение

Современные компании все более и более зависят от своих интеллектуальных активов. Результаты интеллектуальной деятельности диктуют на сегодняшний день правила бизнеса и определяют его будущее. Вместе с тем растет и количество споров в сфере интеллектуальной собственности. Какие категории споров в сфере интеллектуальной собственности можно выделить? Существует ли какая-то специфика разрешения IP-споров?

Характеристика деятельности судов по интеллектуальным правам в России и за рубежом

Для разрешения споров в сфере интеллектуальных прав в России существует специализированный суд – Суд по интеллектуальным правам (СИП). Наталья Сергеевна Гуляева раскрывает роль Суда по интеллектуальным правам в разрешении IP-споров и отмечает возможность выступления Суда по интеллектуальным правам в качестве суда разных инстанций.
Особое внимание уделяется практике функционирования иностранных судов, рассматривающих споры в сфере интеллектуального права (страны Европы и США). В частности, подчеркивается важность технического образования судей, рассматривающих IP-споры в сфере высоких технологий.
Проводится сравнение механизма разрешения IP-споров в России и за рубежом.
Обсуждаются возможности рассмотрения IP-споров и в арбитраже: вопросы конфиденциальности, типы споров, особенности выбора арбитров.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация