Заместитель министра юстиции Денис Васильевич Новак и президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Сергеевич Пилипенко встретились в дни ПМЮФ 2018, чтобы обсудить позиции государства и профессионального сообщества по некоторым актуальным проблемам.
Обмениваясь мнениями, собеседники сосредоточиваются не только на текущей повестке дня, но и на перспективах развития российской адвокатуры.
В фокусе беседы – вопросы независимости адвокатуры, уважения к статусу адвоката, равенства сторон в уголовном процессе. Особое внимание Денис Васильевич Новак уделяет адвокатской этике и резонансным дисциплинарным делам. Юрий Сергеевич Пилипенко, в свою очередь, обращается к тематике взаимодействия государства и адвокатуры, решению практических проблем.
Диалог раскрывает содержание инициатив Министерства юстиции, касающихся дальнейшего развития и регулирования адвокатуры, и демонстрирует взгляды сторон на изменения, предлагаемые в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.
Независимость адвокатуры
Роль адвоката в уголовном судопроизводстве
Состязательность обеспечивается только наличием равных процессуальных возможностей у сторон защиты и обвинения. Но в последние годы в уголовном процессе уважение со стороны обвинения к роли адвоката заметно снизилось. Юрий Сергеевич Пилипенко и Денис Васильевич Новак единодушны во мнении о причинах такого положения: они кроются в дефектах правоприменения. В качестве решения проблемы Министерством юстиции предлагается, прежде всего, увеличение ставок оплаты труда адвокатов по назначению.
Заместитель министра юстиции рассказывает о работе по настройке уголовно-процессуального законодательства, направленной на уравнивание правовых возможностей сторон.
Автоматизированная система распределения поручений между адвокатами по назначению
Новеллой уголовно-процессуального законодательства, направленной на решение проблемы «карманных адвокатов», стало введение автоматизированной информационной системы распределения поручений между защитниками по назначению. Соответствующие изменения в статьи 50 и 75 УПК предусматриваются законопроектом, разработанным Министерством юстиции. Формально данные изменения беспрепятственно будут работать в рамках, установленных Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Данным изменениям в УПК РФ корреспондируют внесенные Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 269-ФЗ в статьи 31 и 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» поправки, в соответствии с которыми принят Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 5 октября 2017 г. (Протокол № 5)). Однако в процессе отладки новой системы у адвокатского сообщества возникает множество вопросов практического толка. Юрий Сергеевич Пилипенко и Денис Васильевич Новак в ходе дискуссии стараются совместно найти на них ответы.
Лицо российской адвокатуры
Затрагивая вопрос о проблемах отечественной адвокатуры, Денис Васильевич Новак отмечает необходимость проведения «инвентаризации» внутренних актов адвокатской корпорации и разъяснений ее органов на всей территории Российской Федерации. Собеседники обсуждают практику дисциплинарных взысканий и сходятся во мнении, что квалификационные комиссии адвокатских палат должны реагировать на случаи, когда нарушаются интересы доверителей, и вести свою деятельность открыто, объясняя членам сообщества принятые решения.
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Публичные мероприятия: привлечение участников к административной ответственности, применение мер обеспечения, возбуждение административного дела- Аршинова В. А.
11344 минуты Доступно по подписке- Вебинар
В последнее время все более актуальным становится оспаривание решений, вынесенных по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях. Однако административное право кажется не таким востребованным, как уголовное, а потому квалифицированных специалистов в данной области становится все меньше. Валерия Александровна Аршинова рассказывает, по каким основаниям можно эффективно оспорить решение о привлечении к административной ответственности.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Административное правонарушение: понятие, состав и сроки привлечения к ответственности- Аршинова В. А.
27338 минут Доступно по подписке- Вебинар
С учетом возросшего количества административных правонарушений навыки осуществления защиты по соответствующей категории дел становятся все более востребованы.
Валерия Александровна Аршинова объясняет основы административного права, разъясняя срок давности привлечения к административной ответственности, субъекта, объекта и объективную сторону административных правонарушений, в том числе правонарушений длящихся.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Бюджетное субсидирование коммерческих организаций: проблемы правоприменительной практики, судебная защита прав получателей субсидий- Шевелёва Н. А.,
- Кустова М. В.
11721 час 6 минут Доступно по подписке- Вебинар
Правовое регулирование бюджетного субсидирования коммерческих организаций в последнее время значительно усложнилось: появились нормы об обязательном финансовом контроле не только самих получателей субсидии, но и их поставщиков; введены запреты на использование средств бюджетных субсидий на определенные цели. В соглашения о получении субсидий включаются показатели результативности, показатели достижения целей субсидирования, оценка которых вызывает значительные затруднения на практике.
Наталья Александровна Шевелева и Маргарита Валерьевна Кустова анализируют последние тенденции в области бюджетного субсидирования, выделяют особенности заключения соглашения о субсидировании с коммерческими организациями, приводят примеры из судебной практики. Как обеспечить действительность соглашения о субсидировании? Применимы ли гражданско-правовые механизмы при разрешении споров о субсидировании?
Доступно по подписке -
- Вебинар
Особенности ведения таможенных споров: скрытые риски и неочевидные возможности- Сизов А. В.
133953 минуты Доступно по подписке- Вебинар
В последнее время наблюдается тренд на усиление таможенного контроля, предметом проверок все чаще выступают таможенные операции, совершаемые крупными компаниями и компаниями с международным участием.
Часто проверки как текущих, так и ранее совершенных таможенных операций приводят к выявлению нарушений таможенного законодательства, доначислению таможенных платежей и возбуждению дел об административном правонарушении.
Алексей Сизов рассматривает практические приемы, позволяющие увеличить шансы на оспаривание решений таможенных органов, и обозначает риски, которые нужно учитывать при ведении таможенных споров.
Доступно по подписке