Юристы обсуждают особенности работы экспертов по российскому праву в иностранных судах.
Подробно характеризуется процедура поиска и выбора юристов, специализирующихся в той или иной области российского права.
Обозначаются некоторые требования к экспертам по российскому праву.
Описывается механизм составления экспертного заключения, формат и сроки его составления. Максим Анатольевич Кульков и Андрей Андреевич Горленко анализируют процедуру участия экспертов по российскому праву в судебном процессе, а также в некоторых аналогичных судебному процессу мероприятиях.
Особенности работы экспертов по российскому праву в иностранных судах. Введение
Специфика процедуры выбора эксперта по российскому праву
Для привлечения эксперта по российскому праву к разрешению дела проводится поиск и отбор кандидатов.
Характеризуются два случая привлечения эксперта к разрешению спора: court-appointed expert и party-appointed expert.
Максим Анатольевич Кульков и Андрей Андреевич Горленко обсуждают некоторые критерии отбора, а также требования, предъявляемые к кандидатам.
Дается описание основных процедур, проводимых в рамках отбора кандидатов.
Обозначаются ситуации, в которых отбор кандидатов происходит в особом порядке.
Анализируется также роль суда при поиске экспертов по российскому праву.
Рассматриваются основания для отказа от участия в судебном разбирательстве в иностранных судах в качестве эксперта по российскому праву.
Некоторые процессуальные особенности деятельности эксперта по российскому праву
Эксперты по российскому праву, помимо составления заключения и участия в судебном разбирательстве, подвергаются также некоторым дополнительным процедурам.
Юристы обсуждают данные процедуры и их значимость для судебного разбирательства.
Описывается формат работы экспертов по российскому праву.
Анализируется разница в работе в государственных судах и в арбитражах.
Сроки деятельности различаются в зависимости от стадии процесса, на которой был привлечен эксперт, о чем также рассказывают собеседники.
Кроме того, Максим Анатольевич Кульков рассказывает о процедуре оформления работы эксперта по российскому праву в иностранных судах.
Работа в качестве эксперта фактически заменяет основную деятельность юриста на определенный промежуток времени.
Но эквивалентны ли эти два вида занятости?
Проводится сравнение работы в качестве эксперта по российскому праву в иностранных судах и основной профессиональной деятельности.
Характеристика процедуры составления заключения эксперта по российскому праву
Основной частью работы эксперта является составление заключения.
Максим Анатольевич Кульков и Андрей Андреевич Горленко обсуждают механизм подготовки заключения, описывая основные стадии данного процесса.
Анализируется степень вовлеченности стороны судебного разбирательства в составление заключения.
Кроме того, юристы обсуждают распространенность и влияние на репутацию эксперта такого явления, как partisanship. При этом отмечается важность проявления экспертом объективности при составлении заключения.
Участие эксперта по российскому праву в судебном процессе
Помимо составления заключения, в обязанности эксперта может входить участие в судебном разбирательстве.
Максим Анатольевич Кульков описывает данную процедуру, характеризуя ее значимость для суда и сторон разбирательства.
Отмечается возможность взаимодействия экспертов различных сторон разбирательства и перспективы такого взаимодействия.
Раскрываются понятие и особенности прямого и перекрестного допроса при судебном разбирательстве в иностранных судах.
Характеризуется также процедура параллельного опроса экспертов разных сторон.
Лекторы указывают на допустимость составления при необходимости дополнительного заключения.
Анализируется перспектива внедрения подходов, применяемых в иностранных судах при участии экспертов, в российскую судебную систему.
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Нормативное регулирование искусственного интеллекта: промежуточные итоги7362 часа Доступно по подписке- Круглый стол
Эксперты обсуждают правовые вопросы, связанные с внедрением и использованием слабого ИИ, уделяя внимание областям, где ИИ уже нашел широкое применение; рассказывают о существующих и только формирующихся тенденциях в сфере регламентации ИИ; рассматривают вопросы будущего ИИ в контексте существующих стандартов в области прав человека; оценивают сегодняшнее положение вещей в части нормативного регулирования технологии ИИ.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Международные коммерческие споры: практикум- 3 лектора
21387 часов 10 минут Доступно по подписке- Вебинар
Эксперты по международным коммерческим спорам освещают основные вопросы, в которых нужно ориентироваться практикующим юристам для успешного сопровождения дел с иностранным элементом в России и за рубежом.
Затрагиваются такие аспекты, как введение иностранного субъекта в процесс, выбор применимого права и компетенции российских судов в отношении таких споров. Кроме того, лекторы дают конкретные советы по поведению в ситуации банкротства при наличии иностранного контрагента.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
По итогам первых 6 лет деятельности Суда Евразийского экономического союза складывается ситуация, при которой уже доказавший свою эффективность и полезность Суд ЕАЭС пока не вызывает должного интереса как со стороны академического сообщества, так и со стороны государств-членов ЕАЭС.
Спикеры обсуждают вопросы деятельности Суда ЕАЭС, анализируют важнейшие проблемы и вызовы, с которыми столкнулся Суд, и рассматривают возможные перспективы его развития.
Доступно по подписке