Огромный потенциал развития отрасли информационных технологий признается на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин еще в 2016 году в своем послании к Федеральному собранию обозначил перспективу двукратного увеличения экспорта IT-продукции из России и указал на необходимость формирования в стране цифровой экономики, ориентированной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий.
В июле 2018 года Правительство Российской Федерации утвердило программу «Цифровая экономика РФ», согласно которой до 2024 года должны быть отработаны пять направлений: нормативное регулирование, образование и кадры, кибербезопасность, формирование исследовательских компетенций и IT-инфраструктуры.
Арсений Антонович Поярков, член экспертного совета Государственной Думы РФ по цифровой экономике и блокчейн, рассказывает о том, как на практике уже сегодня существует и действует цифровая экономика.
Лектор на наглядном примере показывает основной принцип функционирования блокчейна, рассказывает о преимуществах и недостатках операций в криптовалюте, уделяет внимание критериям оценки инвестиционной привлекательности технологических стартапов и раскрывает экономические показатели, которые позволяют оценить надежность проектов с использованием финансовых технологий.
Оцифровка активов как способ повышения ликвидности. Риски ликвидности и системные риски
Но что же такое токен и как все это технически работает? Чем объясняется столь взрывная популярность криптовалют? С какими рисками сталкиваются бизнесмены и инвесторы, ведущие свою деятельность в сегменте цифровой экономики?
Самое актуальное по теме
-
- Лекция
Охрана объектов интеллектуальной собственности в кризисный период- Шишанова А. А.,
- Калужский В. В.
4242 часа 23 минуты Доступно по подписке- Лекция
Сегодня любой бизнес – это и про нематериальные активы, принадлежащие компании. Зачастую вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, отходят на задний план, когда мир вокруг буквально рушится, и кажется, что есть проблемы куда серьезнее. Тем не менее, для того, чтобы минимизировать риски при прекращении или приостановлении бизнеса правообладателя в России и выйти из ситуации с наименьшими потерями, нельзя забывать о вопросах охраны и защиты интеллектуальной собственности.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Интеллектуальная собственность: множественность нарушений и солидарная ответственность5172 часа 1 минута Доступно по подписке- Круглый стол
Нормы законодательства и разъяснения, даваемые Верховным Судом в отношении ситуаций, когда объект интеллектуальной собственности нелегально используется сразу несколькими способами, не позволяют со всей однозначностью разрешать ряд вопросов о множественности правонарушений. Следствием этого являются проблемы в части взыскания компенсаций с правонарушителей, включая сложности с определением субъектного состава и размера подлежащей взысканию суммы.
Эксперты юридического сообщества, основываясь на анализе судебной практики, выявляют границы ответственности для каждого отдельного нарушения, а также предлагают свою модель разделения ответственности между правонарушителями.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты8172 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке