Распространение информационных технологий привело к значительным изменениям в экономике.
Антимонопольное регулированиепредусматривает множество механизмов, но они не всегда применимы к игрокам цифрового рынка. По данной причине лектор подробно останавливается на направлениях совершенствования законодательства о защите конкуренциина современном этапе.
По его убеждению, борьба за справедливые цены на качественные товары и преодоление рыночного дефицита должна осуществляться сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, лектор предлагает поправки, внесение которых в законодательство о защите конкуренции позволило бы упорядочить рыночные отношения.
Затем Сергей Анатольевич Пузыревский рассказывает о мерах поддержания конкурентного рынка. Особое внимание уделяется разбору Национального плана развития конкуренции. Эта инициатива уже была принята в виде Указа Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618. Освещаются основные цели, закрепленные в этом документе, а также разъясняются его положения, включая обеспечение равных условий и свободы на рынке и привлечение инвестиций.
Ключевые вопросы совершенствования антимонопольного регулирования. Введение
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Антимонопольные разъяснения Верховного Суда РФ: главные ориентиры и сигналы по вопросам применения антимонопольного законодательства19702 часа 16 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» было принято практически 13 лет назад.
При этом практика правоприменения по прецедентным антимонопольным делам прошедших лет требовала нового обобщения.
Дискуссия состоялась в рамках III Евразийского форума по картелям, который прошел при поддержке ФАС России, партнерами мероприятия выступили юридические фирмы: АЛРУД, Lex Borealis, DL
A Piper. Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Борьба с картелями в цифровой экономике: подходы антимонопольных органов10172 часа 29 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
В условиях цифровизации для заключения антиконкурентных соглашений компании используют автономные алгоритмы, анализирующие и координирующие цены конкурентов. Существуют и иные способы достижения и поддержания антиконкурентных соглашений с использованием цифровых технологий. Малая изученность стратегий поведения алгоритмов цифровых картелей, а также отсутствие каких-либо унифицированных регуляторных рамок для оценки и координации такой деятельности становятся вызовом для антимонопольных органов по всему миру. Данные реалии требуют установления четких и прозрачных правил, которые, с одной стороны, будут обеспечивать защиту конкуренции в технологической сфере, а с другой - стимулировать хозяйствующих субъектов к добросовестному поведению и не препятствовать развитию инноваций и технологий.
Дискуссия состоялась в рамках III Евразийского форума по картелям, который прошел при поддержке ФАС России, партнерами мероприятия выступили юридические фирмы: АЛРУД, Lex Borealis, DLA Piper.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Институт уголовной ответственности за картели, сотрудничество антимонопольных регуляторов с правоохранительными органами: проблемы и перспективы11182 часа 29 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Рост числа картельных сговоров, их проникновение в стратегические и жизненно важные сферы деятельности государства, составляющие основу безопасности страны, требуют соответствующих мер.
Утвержденная межведомственная программа мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 годы призвана консолидировать усилия и ресурсы органов власти для отстаивания национальных интересов и создать единую практику по предотвращению сговоров и антиконкурентных соглашений. Важными элементами этой работы являются тесное межведомственное сотрудничество и применение уголовной ответственности к участникам картелей.
Дискуссия состоялась в рамках III Евразийского форума по картелям, который прошел при поддержке ФАС России, партнерами мероприятия выступили юридические фирмы: АЛРУД, Lex Borealis, DL
A Piper. Открытый доступ