Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Лекция

Договор возмездного оказания услуг

2 часа 4 минуты

Договор возмездного оказания услуг можно смело отнести к самым распространенным в отечественном бизнесе. Однако на практике нередко приходится сталкиваться с весьма широким кругом неоднозначных вопросов по данному типу договора.
Лектор затрагивает самые острые проблемы регулирования договора возмездного оказания услуг и дает несколько рекомендаций с учетом судебной практики.

Башкатов
Максим
Леонидович

Преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель направления "Правовое развитие" в Фонде "Центр стратегических разработок", преподаватель Учебного центра Legal Academy
Формат
Лекция
Итоги

В Гражданском кодексе РФ договору возмездного оказания услуг посвящены всего несколько статей. Практика применения этих статей весьма противоречива.
На примерах из судебной практики Максим Леонидович Башкатов рассматривает вопросы о разграничении услуг и работ, выделяет критерии, которыми руководствуются суды при рассмотрении вопроса об отграничении договора возмездного оказания услуг от трудового договора и других смежных конструкций.
Лектор подробно разбирает практику судов по такой животрепещущей для юристов проблеме, как «гонорар успеха», а также поднимает вопрос о возможности включения в договор условия о достижении нематериального результата.
Отдельное внимание уделяется вопросу существенных условий договора возмездного оказания услуг и тому, как их грамотно сформулировать при заключении контракта.
Подробно разбираются особенности отдельных видов договоров по оказанию тех или иных услуг, в том числе разъясняется, в каких ситуациях ремонт считается услугой, а в каких – работой.
Максим Леонидович Башкатов отвечает на вопрос, обязательно ли оформлять актом исполнение обязательств по договору, и дает практический совет о том, как защитить права исполнителя в том случае, если услуги оказаны, а акт не подписан.
Кроме того, лектор затрагивает актуальные проблемы, связанные с оплатой услуг и односторонним отказом от договора возмездного оказания услуг.

Дата записи: 6 мар. 2018 г.
Содержание

Договор возмездного оказания услуг. Введение

Какие сложности возникают при применении норм о договоре возмездного оказания услуг?
Основные подходы судебной практики по самым острым проблемам данного вида договора предлагает обсудить Максим Леонидович Башкатов.

Существенные условия: предмет и срок оказания услуг

Существенные условия: место оказание услуг, цена договора, срок и порядок оплаты услуг

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация