Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Дискуссионная сессия

Роль конституционного права в современном мире

1 час 39 минут

Состав аудитории, присутствующей на дискуссионной сессии, вполне мог бы претендовать на отдельную главу в книге рекордов по количеству и плотности пребывания в зале выдающихся конституционистов.
Как видят роль конституционного права в современном мире участники круглого стола, состоявшегося на полях VII Петербургского Международного Юридического Форума?

Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Открывая сессию, Николай Семенович Бондарь, судья Конституционного Суда Российской Федерации, называет одним из критичных вызовов современности, с которым сталкивается право вообще и конституциональное в частности, опасность эрозии самой природы сущностных характеристик права, эрозии самой природы права, как равной для всех меры свободы, а применительно к конституционному праву - меры свободы в соотношении с властью и собственностью. И дело тут не только и не столько в глобализации, сколько в регионализации, суверенизации, конституционной идентификации наций, народов, государств.
Проблеме конституционной самобытности спикеры и аудитория уделяют наибольшее внимание.

Дата записи: 17 мая 2017 г.
Содержание

Роль конституционного права в современном мире

«Безусловно Конституционный суд в рамках своих полномочий не должен уклоняться от решения любых вопросов, связанных с нарушением конституции», - говорит Сергей Дмитриевич Князев, судья Конституционного Суда Российской Федерации, отвечая на вопрос участника сессии – гостя из Афганистана. «Ожидать от Конституционного суда, что он сможет искоренить любые нарушения конституции, мне кажется, это было бы чрезмерным, поскольку есть разделение властей, есть задачи каждой из ветвей в отдельности. И надеяться, что Конституционный суд собственными самостоятельными усилиями сможет без деятельности законодательной, президентской, исполнительной, административной власти добиться решительных успехов, мне кажется, это значит преувеличивать его роль», - уточняет Сергей Дмитриевич Князев.
Спикеры:
Князев Сергей Дмитриевич, судья Конституционного Суда Российской Федерации;
Бондарь Николай Семенович, судья Конституционного Суда Российской Федерации;
Кокотов Александр Николаевич, судья Конституционного Суда Российской Федерации;
Ким-Кимэн Александр Николаевич, председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Российской Федерации;
Лапаева Валентина Викторовна, советник Конституционного суда Российской Федерации;
Лазарев Валерий Васильевич, заведующий отделом имплементации решений судебных органов в законодательство Российской Федерации Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ;
Трочани Ласло, министр юстиции Венгрии.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии