Финансовые технологии - одно из приоритетных направлений развития банковского бизнеса. Ольга Пахутко и Светлана Андреева рассказывают, что следует понимать под финансовыми технологиями, какие финансовые технологии можно наблюдать уже сегодня, а какие технологии - дело завтрашнего дня. Делается акцент на таких известных технологиях, как искусственный интеллект (как конвенционный, так и вычислительный), обработка больших данных (Big data) и блокчейн (Blockchain), раскрываются актуальные и потенциальные сферы применения данных технологий, а также проблемы их правового регулирования.
Перспективные технологии и компетенции в банковском бизнесе. Введение
Ольга Пахутко и Светлана Андреева рассказывают, какие инновационные технологии используются в банковском бизнесе сегодня.
Правовое регулирование финансовых технологий. Использование искусственного интеллекта в банковском бизнесе
Законодательство постепенно устанавливает правовое регулирование используемых в бизнесе инновационных технологий. Светлана Андреева рассказывает, какие правовые акты применяются для регулирования финансовых технологий и какие изменения в этой области планируются в соответствии со стратегией развития информационного общества до 2030 г. Актуальность этой темы сложно отрицать, так как искусственный интеллект все сильнее внедряется в банковский бизнес и находит различные сферы применения. Светлана Андреева рассказывает о двух типах искусственного интеллекта: конвенционном и вычислительном, а также о том, как они используются в сегодняшней практике. В частности, искусственный интеллект используется для построения антифрод систем и информационных ботов.
Технология обработки больших данных (Big data) в банковском бизнесе
Большие данные (Big data) - совокупность методов автоматической обработки большого количества информации. Посредством обработки таких массивов разрозненной информации можно извлекать полезные свойства и ценности, например, для целей маркетинга. Светлана Андреева рассказывает, как могут использоваться большие данные (Big data) в банковском бизнесе, а также какие проблемы правового регулирования больших данных (Big data) возникают в связи с применением законодательства о персональных данных.
Технология блокчейн (Blockchain). Технологии идентификации и аутентификации в банковском бизнесе
Все юридическое сообщество сейчас активно обсуждает правовую сторону применения технологии блокчейн (Blockchain). Светлана Андреева рассказывает, как технически функционирует технология блокчейн (Blockchain), каковы ее основные качества и как она может использоваться в банковском бизнесе. Также обсуждаются правовые проблемы и коллизии, связанные с применением блокчейна (Blockchain) с точки зрения правового регулирования электронной коммерции.
Перспективные технологии и компетенции в банковском бизнесе. Ответы на вопросы
Банк России, не смотря на то, что еще не приняты определенные подзаконные акты, уже приступил к сбору данных о видах и способах мошенничества, совершенного при помощи инновационных технологий, чтобы иметь возможность анализировать текущую ситуацию и оперативно реагировать и предупреждать возможные незаконные действия. Светлана Андреева обращает внимание слушателей на правила безопасности, которые необходимо соблюдать потребителям банковских услуг – владельцам мобильных телефонов с установленными в них различными приложениями.
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты6102 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке -
- Лекция
Охрана исключительных прав IT-компаний: программное обеспечение и товарные знаки- Дудко А. А.
10772 часа 57 минут Доступно по подписке- Лекция
Развитие технологий привело к увеличению числа IT-компаний на российском рынке, а значит, вырос и интерес к вопросам охраны прав на их основные активы – результаты интеллектуальной деятельности.
Анастасия Дудко, эксперт в данной области права, рассказывает об объектах интеллектуальных прав IT-компаний (программном обеспечении, товарных знаках), а также о доменах, о процедуре и особенностях оформления прав на такие объекты, вопросах приобретения прав на программное обеспечение и создания служебных программ для ЭВМ.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Нормативное регулирование искусственного интеллекта: промежуточные итоги7352 часа Доступно по подписке- Круглый стол
Эксперты обсуждают правовые вопросы, связанные с внедрением и использованием слабого ИИ, уделяя внимание областям, где ИИ уже нашел широкое применение; рассказывают о существующих и только формирующихся тенденциях в сфере регламентации ИИ; рассматривают вопросы будущего ИИ в контексте существующих стандартов в области прав человека; оценивают сегодняшнее положение вещей в части нормативного регулирования технологии ИИ.
Доступно по подписке