Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Правовое регулирование образования и деятельности единоличного исполнительного органа хозяйственного общества

1 час

Деятельность единоличного исполнительного органа сопровождается различными юридическими задачами, которые стоят как перед практикующими юристами, так и перед научными деятелями. Многие вопросы, начиная от места и роли единоличного исполнительного органа в структуре органов управления и заканчивая ответственностью единоличного исполнительного органа перед обществом и участниками, являются предметом постоянных обсуждений и дискуссий в правовом сообществе. Ирина Сергеевна Шиткина рассматривает самые актуальные вопросы, возникающие в течение деятельности единоличного исполнительного органа в хозяйственном обществе. 

Шиткина
Ирина
Сергеевна

Д.ю.н., профессор кафедры предпринимательского права Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

Широко освещаются роль единоличного исполнительного органа среди иных органов управления, модели единоличного исполнительного органа, порядок образования и прекращения его деятельности, компетенция, правовая природа отношений между обществом и единоличным исполнительным органом, а также ответственность лица, исполняющего полномочия единоличного исполнительного органа,  за недобросовестные и неразумные действия.

Дата записи: 12 мая 2017 г.
Содержание

Правовое регулирование образования и деятельности единоличного исполнительного органа хозяйственного общества. Введение

Деятельность единоличного исполнительного органа является одной из самых дискуссионных и актуальных тем в корпоративном праве. Лектор предлагает обсудить наиболее спорные вопросы и практические проблемы этого института.

Общие положения о структуре органов управления и моделях единоличного исполнительного органа

Лектор представляет структуру органов управления хозяйственных обществ, в которой единоличный исполнительный орган является обязательным элементом. Исследуются возможные модели единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, а также сравнивается «дореформенный» и «послереформенный» периоды корпоративного права, в частности, несколько моделей единоличного исполнительного органа в хозяйственном обществе, которые предлагаются гражданским законодательством. Ирина Сергеевна Шиткина в деталях объясняет  модель множественного единоличного исполнительного органа, которая появилась в российском законодательстве после реформы: когда целесообразна возможность применения данной модели, в каких документах это должно быть отражено; а также приводит практические примеры

Вопросы, связанные с применением новелл о множественности директоров в хозяйственном обществе

Порядок образования и прекращения полномочий единоличного исполнительного органа

Ирина Сергеевна Шиткина подробно анализирует процедуру образования единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, включая правоустанавливающее значение корпоративного решения о назначении единоличного исполнительного органа, а также риски несвоевременного внесения сведений в ЕГРЮЛ о назначении нового единоличного исполнительного органа. Лектор излагает свое видение существующей в правовом сообществе дискуссии о правовой природе договора и о правовой природе отношений, возникающих между лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа, и обществом, а также о сроке назначения единоличного исполнительного органа и сроке трудового договора с лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа.

Ответственность единоличного исполнительного органа перед юридическим лицом и участниками общества

Ирина Сергеевна Шиткина объясняет механизм привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ, в частности, лица, исполняющего полномочия единоличного исполнительного органа. Обозначаются основания и условия, при которых наступает гражданско-правовая ответственность. В соответствии с правоприменительной практикой рассматриваются требования к добросовестности и разумности деятельности  единоличного исполнительного органа. Лектор анализирует особенности условий привлечения единоличного исполнительного органа к ответственности, сформировавшихся в судебной практике. Существуют ли особенности привлечения единоличного исполнительного органа к имущественной ответственности, какие основания привлечения единоличного исполнительного органа к ответственности встречаются на практике, кто может подать иск о привлечении единоличного исполнительного органа к ответственности? О неразумных и недобросовестных действиях единоличного исполнительного органа, о необходимости доказывания вины наряду с противоправным поведением и о других дискуссионных аспектах ответственности единоличного исполнительного органа рассказывает Ирина Сергеевна Шиткина.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация