Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Институт несостоятельности (банкротства) граждан

1 час 11 минут

Светлана Александровна Карелина в ходе исследования новелл законодательства о банкротстве и практики его применения дает обзор ключевых проблем несостоятельности (банкротства) физического лица.
Досконально разбирает все этапы процедуры и показывает дискуссионность норм, появившихся в российском законодательстве лишь в 2015 году.

Карелина
Светлана
Александровна

Д.ю.н., профессор кафедры предпринимательского права Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

Светлана Александровна Карелина делится со слушателями Legal Academy тонкостями регулирования процесса банкротства физических лиц.
Лектор рассказывает, почему возникла потребность в создании института несостоятельности граждан, и определяет цели потребительского банкротства.
Рассматриваются известные дела, которые дают представление о тенденциях правоприменения. Отдельно освещаются все процедуры банкротства физического лица, раскрывается роль других важных участников процесса.
Светлана Александровна Карелина исследует как доктринальные, так и прикладные аспекты, например может ли быть реализовано совместное имущество банкрота и его супруга.

Дата записи: 12 мая 2017 г.
Содержание

Институт несостоятельности (банкротства) граждан. Введение

Банкротство физического лица - самый эффективный способ избавления от финансовых проблем для непрофессиональных субъектов экономической деятельности. Но почему граждане используют его столь неохотно?

История института несостоятельности (банкротства) граждан

Инициирование процедуры банкротства граждан


Светлана Александровна Карелина представляет наиболее сложные и актуальные проблемы, возникающие при инициировании процедуры банкротства. Подробно рассматривается, в каких случаях не требуется предварительное решение суда о признании долга для того, чтобы инициировать процесс.
Также лектор затрагивает проблему инициирования банкротства иностранным банком в отношении гражданина Российской Федерации и вопрос, связанный с возможностью инициировать банкротство при неразрешенном споре о праве. Исследуется, по каким обязательствам банк может инициировать банкротство без решения суда. В итоге резюмируется, что происходит по итогам заявления о признании гражданина банкротом и что делать в случае отсутствия средств для возбуждения производства.

Общая характеристика процедур банкротства граждан

Согласно положениям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются всего лишь три процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение.
Лектор выделяет важные аспекты при анализе этих процедур, например, обращает внимание на последствия введения процедуры реструктуризации, в том числе на возникающие ограничения. Светлана Александровна Карелина разъясняет, когда вводится процедура реализации имущества должника и какое имущество входит в конкурсную массу. Кроме того, анализируются преимущества и недостатки мирового соглашения по сравнению с другими процедурами.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация