В условиях динамично изменяющегося гражданского законодательства любой, даже высокопрофессиональный юрист, может столкнуться с трудностями толкования новых норм и их применения в своей практической деятельности. Ориентиром для толкования могут служить правовые позиции ВС РФ. Однако зачастую позиции ВС РФ вызывают среди юристов бурные обсуждения и даже делят юридическое сообщество на определенные группы сторонников и критиков тех или иных вариантов толкования норм права. Все это порождает необходимость объединения опытных и молодых юристов для содержательных дискуссий на основе позиций ВС РФ. Именно цель совместного обсуждения и обмена мнениями относительно сложных вопросов частного права преследуют участники данной дискуссионной сессии.
Правовые позиции Верховного суда РФ за I квартал 2017 года по вопросам частного права. Приветствие
Основой для такого обсуждения служат правовые позиции Верховного Суда РФ.
Центральной задачей дискуссии является анализ и обмен мнениями относительно влияния высказанных Верховным Судом РФ правовых позиций на восприятие правоприменителями и теоретиками тех или иных явлений частного права.
Проблема залогового эффекта ареста
Основным вопросом для обсуждения является вопрос о том, имеет ли арест в российском праве залоговый эффект, в том числе приоритет в банкротстве.
Игорь Александрович Ястржембский в ходе своего доклада по фактическим обстоятельствам дела приводит основные контрапункты позиции ВС РФ, подвергая субъективному анализу некоторые из них.
Артем Георгиевич Карапетов предлагает обратиться к зарубежному подходу в вопросе наделения ареста залоговыми свойствами, а также высказывает свои практические и теоретические убеждения относительно института залога в целом.
Участники круглого стола активно обсуждают правовую и экономическую природу залога в целом, а также преимущества и недостатки существования залогового ареста в рамках российской юрисдикции.
Вопрос допустимости понуждения к выдаче обеспечения исполнения обязательства
В качестве центрального вопроса, подлежащего анализу и обсуждению, выступает проблема допустимости понуждения принципала предоставить банковскую гарантию, а также исполнения судебного акта о понуждении.
Вокруг вопроса о том, можно ли понудить принципала в судебном порядке к исполнению обязательства предоставить обеспечение, возникают серьезные дискуссии на теоретическом уровне, а также на уровне практики применения права.
Участники беседы излагают свои позиции относительно данного вопроса и комментируют модели, предложенные нижестоящими судами и самим Верховным Судом РФ.
Выдвигаются субъективный и объективный критерии невозможности исполнения, а также анализируется аспект выбора модели, заложенной в основу данного обязательства - модели достижения результата или приложения максимальных усилий.
Кроме того, рассматривается вариант применения в данном случае замены исполнения и его плюсы и недостатки при реализации на практике.
Самое актуальное по теме
-
- Онлайн-курс
Правовые проблемы посредничества. Посредничество в современных реалиях- Макарова Н. С.
- Видео: 6 990
- Обучение: 8 990
7 ак.часов Платный доступ- Онлайн-курс
Курс содержит концентрированное изложение основных юридических вопросов и актуальных проблем, возникающих при заключении, исполнении и расторжении посреднических договоров, в свете судебной практики.
Надежда Сергеевна Макарова рассматривает специфику посреднических договоров и обозначает их отличия от иных видов гражданско-правовых договоров, сравнивает разные виды посреднических договоров, приводит примеры договоров, имеющих посредническую природу, которыми прямо такими не являются, а также рассказывает о случаях запрета посредничества.
Кроме того, лектор комментирует, какие нарушения посреднических договоров встречаются чаще всего и как судебная практика решает вопрос об ответственности посредника за действия субпосредника и контрагентов в рамках посреднических договоров.
Отдельно в курсе рассмотрена специфика заключения и исполнения посреднических договоров в Интернете на примере известных агрегаторов и маркетплейсов, а также возможность их привлечения к ответственности за ущерб, причиненный потребителям.
Также лектор дает практические рекомендации по грамотному составлению посреднических договоров и минимизации рисков признания договора незаключенным.
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
8271 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
7433 часа 27 минут Доступно по подписке