Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Лекция

Причинно-следственная связь в праве

40 минут

Для возложения гражданско-правовой ответственности необходимо наличие причинно-следственной связи между действием правонарушителя и наступившими последствиями. Определение такой связи порой представляется затруднительным.
Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак выделяют критерии и строят конструкции, которые помогают разобраться, как же установить юридически значимую причинно-следственную связь.

Итоги

Юристы-ученые рассматривают актуальный и неоднозначный вопрос причинно-следственной связи в юриспруденции и выделяют особенности юридически значимой причинной связи, не тождественной философской категории. В связи с тем, что задача изобрести единственно верную теорию причинно-следственной связи является утопической, собеседники пытаются найти наиболее рациональный и обоснованный механизм установления причинно-следственной связи между деянием и последствием.
В контексте установления причинно-следственной связи, Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак обсуждают современные теории и конструкции, свойственные иностранным правопорядкам, критически оценивая необходимость использования их в российском гражданском законодательстве.
В завершение разговора лекторы предлагают слушателям Legal Academy разрешить казус - найти юридически значимую причинно-следственную связь в действиях клеветника Яго, героя трагедии Уильяма Шекспира «Отелло».

Дата записи: 4 сент. 2017 г.
Содержание

Причинно-следственная связь в праве. Введение

Все взаимосвязано в этом мире. У каждой причины есть следствие, а у каждого следствия – своя причина. Но все ли взаимосвязи важны для юриста? Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак в рамках открытого диалога исследуют, какие причинно-следственные связи являются существенными для гражданского права.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация