
Ивлиев
Григорий
Петрович
Развитие экономики страны и капитализация коммерческих компаний неразрывно связанны друг с другом. В эпоху постиндустриального развития, основным капиталом становится интеллектуальная собственность. Естественно, что эксперты прогнозируют успех в будущем тем странам, в которых уже сегодня на высоком уровне находится изобретательская деятельность, а следовательно, и патентная активность.
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности подробно анализирует общую ситуацию в сфере регистрации прав на изобретение в мире и отдельно останавливается на разборе ситуации, существующей в нашей стране.
Говоря о мировой системе патентования изобретений, лектор подчеркивает открытость этого института, его образовательную функцию и вклад в ускорение процессов развития научной мысли.
Уделяя особое внимание патентному ландшафту российской экономики в целом и ее сферам в частности, Григорий Петрович Ивлиев говорит о достижениях последних лет и предстоящих задачах.
Актуальные вопросы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Введение
Эксперты ожидают, что национальное богатство России будет прирастать ближайшие десятилетия именно за счет развития интеллектуальной собственности и инновационных продуктов.
Тенденции патентной активности в России
Традиционно отечественная структура финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) устроена таким образом, что большая часть финансовой нагрузки ложится на государство.
Лектор обращает внимание на низкую патентную активность вузов и снижение активности НИИ в последнее десятилетие. При этом отмечается рост количества заявок на патенты от хозяйствующих субъектов, особенно это заметно в данных статистики регистрации изобретений, направленных на дальнейшую реализацию на международной арене.
Что означают эти показатели, и какую позицию должно занять наше государство, чтобы не отставать от мирового сообщества?
Деятельность Федеральной службы по интеллектуальной собственности
В Федеральную службу по интеллектуальной собственности ежегодно поступает до 200 000 обращений по различным направлениям, и это не только заявки на регистрацию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков, но и заявки на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем.
Кроме того, Роспатент участвует в регистрации сделок с интеллектуальной собственностью, в том числе и по отчуждению интеллектуальных прав.
Чувствует ли российский изобретатель свою защищенность от претензий третьих лиц в своей стране и на мировой арене?
Григорий Петрович Ивлиев рассказывает о результатах деятельности Роспатента за последние десять лет, в том числе о значительном сокращении сроков рассмотрения заявки.
Особое внимание лектор уделяет мероприятиям, которые еще только предстоит реализовать для улучшения патентного ландшафта в Российской Федерации.
Государственная политика по стимулированию патентной активности в России
Задача государственной политики – стимулирование патентной активности, создание условий, в которых изобретатель (инженер, научный сотрудник, технолог) настроен на поиск решения технической проблемы и патентование своей идеи.
Лектор говорит о системе мер, направленных на повышение результативности в сфере научно-технической деятельности, которые должны применяться государственными органами совокупно.
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты6372 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке -
- Лекция
Охрана исключительных прав IT-компаний: программное обеспечение и товарные знаки- Дудко А. А.
11272 часа 57 минут Доступно по подписке- Лекция
Развитие технологий привело к увеличению числа IT-компаний на российском рынке, а значит, вырос и интерес к вопросам охраны прав на их основные активы – результаты интеллектуальной деятельности.
Анастасия Дудко, эксперт в данной области права, рассказывает об объектах интеллектуальных прав IT-компаний (программном обеспечении, товарных знаках), а также о доменах, о процедуре и особенностях оформления прав на такие объекты, вопросах приобретения прав на программное обеспечение и создания служебных программ для ЭВМ.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Нормативное регулирование искусственного интеллекта: промежуточные итоги7522 часа Доступно по подписке- Круглый стол
Эксперты обсуждают правовые вопросы, связанные с внедрением и использованием слабого ИИ, уделяя внимание областям, где ИИ уже нашел широкое применение; рассказывают о существующих и только формирующихся тенденциях в сфере регламентации ИИ; рассматривают вопросы будущего ИИ в контексте существующих стандартов в области прав человека; оценивают сегодняшнее положение вещей в части нормативного регулирования технологии ИИ.
Доступно по подписке