Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Современные тренды региональной интеграции и формирование евразийского права

37 минут

Как зародилось евразийское право? Что такое евразийство в сегодняшнем доктринальном понимании? В каких формах возможны интеграционные процессы? Является ли регионализация изобретением современности, или данное явление имеет свою более глубокую историю? Каков предмет правового регулирования евразийского права, и кто является его субъектами?
Рашад Афатович Курбанов предлагает изучить вопросы региональной интеграции с теоретической и практической точек зрения, опираясь на известные исторические примеры интеграционных объединений.

Курбанов
Рашад
Афатович

Д.ю.н., профессор, руководитель Научной школы «Экономико-правовые основы евразийской интеграции» РЭУ им. Г. В. Плеханова
Формат
Лекция
Итоги

Объединение государств в отдельные региональные блоки является достаточно распространенным и актуальным явлением в современном мировом правопорядке.
Вопрос региональной интеграции с годами повышает градус остроты в связи с многочисленными геополитическими событиями и возникающими сложностями в процессе интеграционного взаимодействия государств.
Свои особенности приобретает региональная интеграция в рамках евразийского пространства. Это создает определенную почву для выделения евразийского права в отдельную отрасль.
Рашад Афатович Курбанов подробно разбирает данные вопросы и формулирует необходимые теоретические основы для содержательного анализа современных интеграционных процессов.

Дата записи: 4 мая 2017 г.
Содержание

Современные тренды региональной интеграции и формирование евразийского права. Введение

Рашад Афатович Курбанов, приглашая к обсуждению вопроса об особенностях процессов региональной интеграции, уделяет внимание реализации интеграционных процессов в евразийском пространстве.
Центральным аспектом обсуждения становится рассмотрение вопросов евразийской интеграции с точки зрения права и использования его механизмов для регулирования данных отношений.

Исторические аспекты региональной интеграции и новый регионализм

Рашад Афатович Курбанов обращается к теоретическим основам региональной интеграции, анализируя историю развития данного явления.
Лектор последовательно разбирает каждый этап регионализации, выделяемый современной доктриной.
Кроме того, Рашад Афатович Курбанов, подытоживая вопросы теоретического свойства, формулирует определения таких понятий, как регионализация, интеграция и глобализация в их соотношении друг с другом.
Также внимание уделено современной интерпретации понятия региона.

Виды региональной интеграции

Региональная интеграция является сложным синергетическим явлением, в связи с чем необходима классификация данного понятия.
Очевидно, что для построения любой классификации необходимо избрать классификационный критерий.
Рашад Афатович Курбанов предлагает использовать в качестве такого критерия сферу распространения интеграционных процессов и в зависимости от данной сферы выделять экономическую, военно-политическую, социальную и правовую интеграцию.
Лектор последовательно рассматривает каждый вид региональной интеграции, уделяя внимание их особенностям и формам развития.
Отдельное внимание уделяется раскрытию правовых основ региональной интеграции и рассмотрению вопроса регионализации. Рашад Афатович Курбанов подчеркивает, что право является необходимой частью любых интеграционных процессов, в связи с этим любое интеграционное региональное объединение нуждается в правовом оформлении и принятии соответствующих правовых актов. Это позволяет современным исследователям говорить о таком явлении, как правовая регионализация.

Теоретико-правовые основы евразийской интеграции

Рашад Афатович Курбанов, обращаясь к вопросу евразийской интеграции, в первую очередь определяет понятийный аппарат, необходимый для содержательного обсуждения.
Краеугольным понятием является категория евразийского пространства, так как в доктрине можно встретить как минимум три его значения. Лектор обозначает наиболее приемлемый подход, исходя из которого строится рассуждение относительно интеграции в евразийском регионе.
Кроме того, данный вопрос рассматривается с институциональной стороны, а также с точки зрения исторических и структурных предпосылок.
Анализируя исторические примеры евразийской интеграции, Рашад Афатович Курбанов выделяет ее особенности и пути развития.
Для придания наглядности теоретическим рассуждениям сформированы группы евразийских объединений, а также дан обзор их деятельности.

Понятие и предмет евразийского права

Выделение евразийского права в отдельную отрасль права уже не является новостью для научного юридического сообщества, однако существует множество дискуссий относительно обоснованности формирования новой отрасли права.
Рашад Афатович Курбанов высказывает свою точку зрения относительно наличия в евразийском праве своей специфики и раскрывает теоретическую основу отрасли: предмет, методы правового регулирования, источники права, субъекты регулируемых отношений и другие.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии