Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Лекция

Компетенция Росфинмониторинга по реализации комплекса специальных мер международной «антиотмывочной» системы

1 час 10 минут

Лектор выделяет две формы реализации государствами международной «антиотмывочной» системы, сравнивая данные формы с мечом и щитом в руках государств.
Если США используют выявление незаконных финансовых операций как средство экономической борьбы с юрисдикциями, которые по тем или иным причинам затрагивают национальные интересы США, то Российская Федерация реализует «антиотмывочную систему» как щит, позволяющий защищать интересы государства, общества, граждан и хозяйствующих субъектов.

Ливадный
Павел
Валерьевич

Статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу
Формат
Лекция
Итоги

Павел Валерьевич Ливадный рассказывает о специальном направлении российской «антиотмывочной системы», которое позволяет финансовым институтам выполнять функции по обеспечению национальной безопасности, по предотвращению угроз, возникающих как в связи с осуществлением экстремистской деятельности деструктивными организациями, так и в связи с проблемами экономического характера, которые могут создать неприемлемые условия жизнедеятельности для российских граждан и хозяйствующих субъектов.
Лектор разбирает правовые основы противодействия проникновению террористических элементов в некоммерческие организации, описывает систему финансового контроля формирования и исполнения государственного оборонного заказа, а также запреты и ограничения для организаций, имеющих стратегическое значение для России. Все эти элементы рассматриваются сквозь призму современной «антиотмывочной» системы.

Дата записи: 15 апр. 2017 г.
Содержание

Комплекс специальных мер международной «антиотмывочной» системы по выявлению финансовых операций, направленных на легализацию доходов от совершения преступлений и финансирование терроризма. Компетенция Росфинмониторинга по реализации данных мер. Введение

Какие формы приобретает финансирование экстремистской деятельности в современном мире? Как террористические организации используют уязвимость благотворительных организаций для осуществления пропаганды терроризма и легализации средств, полученных преступным путем?
Лектор рассказывает о том, какие реальные механизмы «антиотмывочной» системы способны дать отпор такому беспрецедентному и жестокому явлению как терроризм, и как данные механизмы встроены в российское законодательство.

Система противодействия деструктивной экстремистской деятельности некоммерческих организаций: международные стандарты и законодательство РФ

Павел Валерьевич Ливадный отмечает, что стандарты ФАТФ, выработанные для пресечения вовлечения некоммерческих организаций в террористическую деятельность, имеют высокую практическую ценность, поскольку их применение в России исключает использование некоммерческих организаций в противоправных целях.
Лектор на основе положений Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ раскрывает механизм отслеживания финансовых операций некоммерческих организаций для предотвращения совершения преступлений террористической направленности.
Особое внимание уделяется институту иностранных агентов и проблеме ухода ряда некоммерческих организаций от получения статуса иностранного агента со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.
Говорится о роли и функциях Росфинмониторинга в выявлении высокорисковых операций некоммерческих организаций и нарушении ими законодательства РФ.
Представитель российской финансовой разведки рассказывает о том, что представляет собой институт нежелательной организации, понятие которого закреплено в Федеральном законе от 28.12.2012 № 272-ФЗ, а также о том, как узнать, признана ли организация нежелательной и каковы последствия признания ее в таком качестве.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Механизмы «антиотмывочной» системы в сфере контроля за деятельностью организаций, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация