Обсуждая проблемы экспертизы культурных ценностей, спикеры Петербургского Международного Юридического Форума четко разграничили музейную экспертизу, проведение которой абсолютно необходимо, и экспертизу, проводимую на арт-рынке, которая является желательной, но в целом не обязательна.
Представители крупнейших музеев, практикующие юристы, представители аукционных домов и страховых компаний, участники арт-рынка, сотрудники правоохранительных органов всерьез обеспокоены чередой скандалов, связанных с экспертизой культурных ценностей, споров о подлинности предметов, уголовных преследований. Введение же сложнейших процедур при закупке ценностей государственными музеями только усугубляет ситуацию в этой сфере.
В ходе дискуссии специалисты выдвинули конкретные предложения по созданию жесткого регламента экспертной процедуры с назначением ответственности лиц и учреждений, вовлеченных в процесс музейной экспертизы.
Дискуссия спикеров не оставит равнодушными юристов, специализирующихся в области охраны культурных ценностей и памятников, представителей арт-рынка, специалистов в области искусства.
Модератор: Пиотровский Михаил Борисович – Генеральный директор, Государственный Эрмитаж
Спикеры:
- Вдовец Василий Александрович – Руководитель Управления корпоративного андеррайтинга и урегулирования убытков Северо-Западного регионального центра ОАО «АльфаСтрахование»
- Голдовский Григорий Наумович – Заведующий отделом живописи XVIII– начала XIX веков, Государственный Русский Музей
- Ивлиев Григорий Петрович – Заместитель Министра культуры Российской Федерации
- Кеттеринг Каррен – Вице-президент, старший специалист, Sothebys
- Кириллов Владислав Петрович – Полковник полиции
- Меньшикова Мария Львовна – Старший научный сотрудник Отдела Востока, Государственный Эрмитаж
- Римская-Корсакова Светлана Викторовна – Старший научный сотрудник отдела технико-технологических исследований, Государственный Русский Музей
- Рощин Владимир Карпович – Директор, ООО «Реестр культурных ценностей»
- Семенов Никита Сергеевич – Независимый юрист, Консультант по вопросам оборота предметов искусства
- Сирро Сергей Владимирович – Сотрудник отдела технологических исследований, Государственный Русский Музей
- Фини Микеле – Заместитель прокурора, Суд Неаполя
- Цыгулева Марина Викторовна – Начальник юридического отдела, Государственный Эрмитаж
- Шатихина Наталья Сергеевна – Доцент кафедры уголовного права, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета
Дельфийский оракул или субъект права?
Самое актуальное по теме
-
- Лекция
Договор найма и договор поручения в римском праве- Рудоквас А. Д.
3944 минуты Открытый доступ- Лекция
В данной лекции из курса, посвященного римскому праву, Антон Дмитриевич Рудоквас рассматривает понятие договора найма и его подвидов, исследует конструкцию договора подряда, рассказывает об особенностях договора поручения в римском праве.
Купить курс «Римское частное право» целиком можно по ссылке.
Открытый доступ -
- Вебинар
Защита по делам об административных правонарушениях в сфере общественного порядка и безопасности- Аршинова В. А.
25638 минут Доступно по подписке- Вебинар
Валерия Александровна Аршинова разъясняет составы статей по делам об административных правонарушениях в сфере общественного порядка и безопасности, обращает внимание на признаки, необходимые для квалификации, дает советы адвокатам по построению наиболее эффективной линии защиты.
Доступно по подписке -
- Лекция
Римское право. Emptio-venditio: periculum est emptoris; ответственность продавца за качество товара; добавочные соглашения при купле-продаже- Рудоквас А. Д.
21854 минуты Открытый доступ- Лекция
В данной лекции из курса, посвященного римскому праву, Антон Дмитриевич Рудоквас рассматривает вопрос о значении и причинах появления в римском праве положения о том, что риск случайной гибели товара лежит на покупателе с момента заключения договора (periculum est emptoris). Лектор указывает на то, что существует несколько версий причин появления данного правила.
Купить курс «Римское частное право» целиком можно по ссылке.
Открытый доступ -