Как изменялось функциональное назначение антимонопольного права в условиях трансформации рынков и по мере технологического развития общества? Как соотносятся институт интеллектуальной собственности и антитраст, и каковы форматы наиболее эффективного взаимодействия между ними? И, наконец, как в современных условиях рыночной экономики использовать инструменты антимонопольного права во благо общества и его научно-технологического прогресса?
Об этих и других вопросах, возникающих сегодня в сфере интеллектуальной собственности и антимонопольного права, рассуждает Алексей Юрьевич Иванов.
Антимонопольное регулирование и право интеллектуальной собственности в условиях новой экономики. Введение
Алексей Юрьевич Иванов обозначает самые актуальные вопросы в сфере антимонопольного регулирования и интеллектуальной собственности, формулируя основные пути реформирования данной системы в целях гармонизации рыночных отношений.
Фундаментальные аспекты теории антитраста и интеллектуальной собственности
Раскрывая теоретические основы права интеллектуальной собственности и антитраста, лектор затрагивает вопросы о том, как развивалось антимонопольное законодательство в развитых юрисдикциях, и как это развитие отразилось на генезисе антитраста и права интеллектуальной собственности.
Также Алексей Юрьевич Иванов отвечает на вопрос о том, чем обусловлено одновременное возникновение данных институтов, и какова степень их взаимного влияния на развитие друг друга.
Кроме того, сформулированы основные задачи антитраста и интеллектуальной собственности и те цели, для достижения которых они были разработаны.
Интеллектуальные права в антимонопольном пространстве. Часть 1
Какой смысл заложен в известную метафору американских юристов: «Патентные корабли бороздят океаны антитраста»? Как должны работать антитраст и институт интеллектуальной собственности для того, чтобы не допустить монополизации рынков и обеспечить эффективность функционирования экономической системы?
По какому пути нормативного регулирования интеллектуальных прав и развития антимонопольных инструментов пошел российский законодатель, и насколько конституционен этот путь?
Об этих и иных проблемных аспектах соотношения антимонопольного права и права интеллектуальной собственности рассказывает Алексей Юрьевич Иванов.
Интеллектуальные права в антимонопольном пространстве. Часть 2
Алексей Юрьевич Иванов констатирует наличие в институте интеллектуальной собственности помимо очевидных достоинств не менее явных недостатков, приводящих к сдерживанию технологического и экономического развития, приводя конкретные причины и условия, при которых возникают подобные негативные последствия использования интеллектуальных прав.
Также, приводя наработки и положительный опыт советской системы научно-технического развития, лектор формулирует ряд рекомендаций по реформированию российской системы интеллектуальной собственности.
Развитие института интеллектуальной собственности
Интеллектуальная собственность на сегодняшний день составляет 80% всего мирового богатства. Лектор отмечает, что такое влияние интеллектуальной собственности в мировой экономике неудивительно, поскольку в силу научно-технического развития общества заметно повысилась ценность таких ресурсов как информация и знания, а инструменты интеллектуальной собственности служат обеспечению разумного и недискриминационного доступа к таким значимым ресурсам, а также созданию сбалансированной системы сдержек и противовесов, направленной на борьбу с монополизацией рынков. Но соответствует ли современная система интеллектуальной собственности своему главному предназначению и способствует ли развитию науки и экономики?
Вокруг данных вопросов и строит свои рассуждения Алексей Юрьевич Иванов.
Проблемы современной патентной системы
Алексей Юрьевич Иванов рассказывает о том, как современные обладатели патентных прав, не желая развивать свое производство и двигать вперед экономическое развитие, используют патенты в целях блокирования хозяйственной деятельности других субъектов. Лектор приводит аргументы в пользу того, что данную проблему усугубляет отсутствие четких материализованных границ интеллектуальной собственности, а также наличие на практике споров о том, было ли посягательство на чужой объект интеллектуальной собственности или нет.
Анализируются недостатки современной патентной системы и экспертной деятельности при патентовании.
Вы узнаете, в связи с чем такие знаменитые участники мирового рынка, как Apple, Microsoft, Google были вовлечены в громкие антимонопольные споры, и что в их деятельности позволяло регуляторам ограничивать использование данными субъектами своих интеллектуальных прав, а также в какой форме данные ограничения были установлены, и принесло ли это положительные плоды для экономических отношений.
Лектор рассказывает о том, к чему может привести искаженная система соотношения антимонопольного регулирования и оборота интеллектуальных прав, приводя конкретные примеры из мировой практики.
Пути реформирования системы антимонопольного регулирования в России
Лектор комплексно формулирует сложившуюся сегодня ситуацию в антимонопольной сфере, обращая внимание на наличие серьезных проблем, вызванных отсутствием системы антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности.
Как же вывести российскую экономику из состояния повышенной концентрации и монополизации рынков?
По мнению Алексея Юрьевича Иванова, эффективным здесь может быть использование инструментов антитраста.
Патент как способ конкурентной борьбы
Лектор рассказывает о том, что собой представляет патентный пул, и почему, несмотря на отсутствие всякой экономической ценности и связи между входящими в него патентами, это явление продолжает свое существование.
Также Алексей Юрьевич Иванов раскрывает суть такой формы злоупотребления интеллектуальными правами как «патентный троллинг».
Несмотря на интригующее название, в основу данного явления заложены примитивные схемы, оказывающие негативное влияние на экономику.
Принудительное лицензирование в контексте антитраста
Что представляет собой современная концепция предоставления правообладателем доступа к объектам интеллектуальных прав?
На каких принципах зиждется данная концепция, и имеет ли она реальные предпосылки для реализации на практике?
О существующих проблемах оборота интеллектуальных прав и связи антитраста с принудительным лицензированием рассказывает Алексей Юрьевич Иванов.
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Антимонопольные разъяснения Верховного Суда РФ: главные ориентиры и сигналы по вопросам применения антимонопольного законодательства18582 часа 16 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» было принято практически 13 лет назад.
При этом практика правоприменения по прецедентным антимонопольным делам прошедших лет требовала нового обобщения.
Дискуссия состоялась в рамках III Евразийского форума по картелям, который прошел при поддержке ФАС России, партнерами мероприятия выступили юридические фирмы: АЛРУД, Lex Borealis, DL
A Piper. Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Борьба с картелями в цифровой экономике: подходы антимонопольных органов9232 часа 29 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
В условиях цифровизации для заключения антиконкурентных соглашений компании используют автономные алгоритмы, анализирующие и координирующие цены конкурентов. Существуют и иные способы достижения и поддержания антиконкурентных соглашений с использованием цифровых технологий. Малая изученность стратегий поведения алгоритмов цифровых картелей, а также отсутствие каких-либо унифицированных регуляторных рамок для оценки и координации такой деятельности становятся вызовом для антимонопольных органов по всему миру. Данные реалии требуют установления четких и прозрачных правил, которые, с одной стороны, будут обеспечивать защиту конкуренции в технологической сфере, а с другой - стимулировать хозяйствующих субъектов к добросовестному поведению и не препятствовать развитию инноваций и технологий.
Дискуссия состоялась в рамках III Евразийского форума по картелям, который прошел при поддержке ФАС России, партнерами мероприятия выступили юридические фирмы: АЛРУД, Lex Borealis, DLA Piper.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Институт уголовной ответственности за картели, сотрудничество антимонопольных регуляторов с правоохранительными органами: проблемы и перспективы10222 часа 29 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Рост числа картельных сговоров, их проникновение в стратегические и жизненно важные сферы деятельности государства, составляющие основу безопасности страны, требуют соответствующих мер.
Утвержденная межведомственная программа мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 годы призвана консолидировать усилия и ресурсы органов власти для отстаивания национальных интересов и создать единую практику по предотвращению сговоров и антиконкурентных соглашений. Важными элементами этой работы являются тесное межведомственное сотрудничество и применение уголовной ответственности к участникам картелей.
Дискуссия состоялась в рамках III Евразийского форума по картелям, который прошел при поддержке ФАС России, партнерами мероприятия выступили юридические фирмы: АЛРУД, Lex Borealis, DL
A Piper. Открытый доступ