Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Лекция

Антимонопольное регулирование и право интеллектуальной собственности в условиях новой экономики

2 часа 34 минуты

Алексей Юрьевич Иванов освещает актуальные проблемы современной системы антимонопольного регулирования во взаимосвязи с оборотом интеллектуальных прав, делая выводы о необходимости внедрения в российскую юрисдикцию института антитраста для преодоления глобальной монополизации рынков.

Иванов
Алексей
Юрьевич

Директор института права и развития ВШЭ — Сколково
Формат
Лекция
Итоги

Как изменялось функциональное назначение антимонопольного права в условиях трансформации рынков и по мере технологического развития общества? Как соотносятся институт интеллектуальной собственности и антитраст, и каковы форматы наиболее эффективного взаимодействия между ними? И, наконец, как в современных условиях рыночной экономики использовать инструменты антимонопольного права во благо общества и его научно-технологического прогресса?

Об этих и других вопросах, возникающих сегодня в сфере интеллектуальной собственности и антимонопольного права, рассуждает Алексей Юрьевич Иванов.

Дата записи: 26 апр. 2017 г.
Содержание

Антимонопольное регулирование и право интеллектуальной собственности в условиях новой экономики. Введение

Как зародился институт интеллектуальной собственности? Чем было вызвано создание антитраста? Что за собой скрывает современная система патентования?

Алексей Юрьевич Иванов обозначает самые актуальные вопросы в сфере антимонопольного регулирования и интеллектуальной собственности, формулируя основные пути реформирования данной системы в целях гармонизации рыночных отношений.

Развитие института интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность на сегодняшний день составляет 80% всего мирового богатства. Лектор отмечает, что такое влияние интеллектуальной собственности в мировой экономике неудивительно, поскольку в силу научно-технического развития общества заметно повысилась ценность таких ресурсов как информация и знания, а инструменты интеллектуальной собственности служат обеспечению разумного и недискриминационного доступа к таким значимым ресурсам, а также созданию сбалансированной системы сдержек и противовесов, направленной на борьбу с монополизацией рынков. Но соответствует ли современная система интеллектуальной собственности своему главному предназначению и способствует ли развитию науки и экономики?

Вокруг данных вопросов и строит свои рассуждения Алексей Юрьевич Иванов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Проблемы современной патентной системы

Алексей Юрьевич Иванов рассказывает о том, как современные обладатели патентных прав, не желая развивать свое производство и двигать вперед экономическое развитие, используют патенты в целях блокирования хозяйственной деятельности других субъектов. Лектор приводит аргументы в пользу того, что данную проблему усугубляет отсутствие четких материализованных границ интеллектуальной собственности, а также наличие на практике споров о том, было ли посягательство на чужой объект интеллектуальной собственности или нет.

Анализируются недостатки современной патентной системы и экспертной деятельности при патентовании.

Вы узнаете, в связи с чем такие знаменитые участники мирового рынка, как Apple, Microsoft, Google были вовлечены в громкие антимонопольные споры, и что в их деятельности позволяло регуляторам ограничивать использование данными субъектами своих интеллектуальных прав, а также в какой форме данные ограничения были установлены, и принесло ли это положительные плоды для экономических отношений.

Лектор рассказывает о том, к чему может привести искаженная система соотношения антимонопольного регулирования и оборота интеллектуальных прав, приводя конкретные примеры из мировой практики.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация