Общепризнано, что в результате рецепции римского частного права и формирования на его основе европейской цивилистической традиции оно стало основой современной цивилистики. Сформировавшаяся в XIX веке в Германии на основе систематического обобщения текстов римского права «пандектная доктрина» стала «общей теорией гражданского права», до сих пор оказывающей свое влияние на развитие цивилистической мысли.
Многие спорные вопросы современной доктрины частного права имеют своим истоком не утратившие актуальность дискуссии римских юристов, а рассмотрение институтов современного гражданского права сквозь призму их римских прообразов дает пищу для размышлений о возможном несовершенстве и пробелах современного правового регулирования.
Во многих отношениях и по сию пору остаются справедливыми слова известного дореволюционного цивилиста И.Е.Энгельмана: «..в русском праве односторонность и недостаток до сих пор еще существуют, и могут быть устранены лишь принятием начал римского права, то есть науки о праве». Равным образом анализ исторического формирования системы римского частного права дает богатую пищу для размышлений о формах правообразования в современном мире.
Антон Рудоквас — доктор юридических наук, юрист с международной репутацией и участник авторского коллектива переводчиков и редакционной коллегии издания 8-томного перевода на русский язык крупнейшего памятника римского права «Дигесты Юстиниана» (руководители: Е.А. Суханов, Л.Л. Кофанов, 2002–2006 гг.) — изложит основные положения и дискуссионные вопросы права лиц, вещного права и обязательственного права в римском частном праве.
Антон Дмитриевич Рудоквас всесторонне освещает вопросы, связанные с предметом римского частного права и его рецепцией в континентальной Европе Средних веков и Нового времени, а затем кратко описывает систему построения учебного курса «Римское частное право». Рецепция римского права рассматривается с точки зрения наличия двух ее этапов: прямого применения римского права в судах новой Европы, а затем – создания на основе римского права национальных систем частного права в эпоху кодификаций. Отдельное внимание уделяется вопросу о влиянии римского права на гражданское право России и примерам использования римского права в современном мире.
Антон Дмитриевич Рудоквас освещает проблемы периодизации истории римского частного права и логические основания выделения отдельных периодов в истории римского частного права, связанные как с историческим развитием источников римского права, так и с обусловившими такое развитие историческими формами организации государственной власти в Древнем Риме. В этой связи рассматриваются вопросы исторического формирования системы римского права, специфика этой системы, связанная с сосуществованием в ней отдельных автономных «подсистем», подобно сосуществованию подсистем common law и equity в системе английского права.
Лектор освещает специфику «цивильного права» (ius civile), «преторского права» (ius honorarium) и «права народов» (ius gentium) с точки зрения их взаимного соотношения и круга источников права, формирующих каждую из этих подсистем. Освещается специфика каждого из источников римского права и их вклад в формирование системы римского частного права на различных этапах его исторического развития. Рассматривается эволюция форм римского гражданского процесса в связи с историей материального права.
Антон Дмитриевич Рудоквас всесторонне освещает вопросы правоспособности и дееспособности физических и юридических лиц по римскому праву. Отмечается, что особенность римского права по сравнению с современными правопорядками состояла в том, что физические лица наделялись правоспособностью не в равном объеме, а рабы вообще не обладали таковой, будучи объектами, а не субъектами прав. С другой стороны, за рабами признавалась дееспособность в том смысле, что они при определенных условиях создавали своими действиями правовые последствия для своих хозяев.
В лекции демонстрируется, что именно данным обстоятельством объясняется тот факт, что римское право выработало специфические «функциональные суррогаты» современных хозяйственных обществ, в основном не прибегая при этом к конструкции «юридического лица» как организационно-правовой формы, являющейся юридическим инструментом организации коммерческой деятельности.
В завершающей части изложения данной темы профессор рассматривает виды юридических лиц по римскому праву и причины появления в нем этого понятия.
Антон Дмитриевич Рудоквас раскрывает тему объектов прав в римском частном праве. Лектор проводит классификацию субъективных прав в зависимости от их объекта. Затем раскрывается содержание каждого из видов классификации вещей (res) как объектов прав. Рассматриваются такие основания классификации, как деление вещей на «телесные» и «бестелесные»; на главные и служащие; на простые, сложные и совокупности вещей под одним названием; на манципируемые и неманципируемые, на движимые и недвижимые; потребляемые и непотребляемые; заменимые и незаменимые; оборотные и внеоборотные. Объясняется разграничение «натуральных» и «цивильных» плодов.
Антон Дмитриевич Рудоквас раскрывает тему владения и владельческой защиты в римском частном праве. Лектор освещает соотношение двух конституирующих элементов владения: физического обладания (corpus possessionis) и намерения владеть (animus possessionis). Профессор демонстрирует неизбежность «спиритуализации» владения, то есть преобладания такого его элемента, как animus possessionis, вплоть до признания возможности владения «одним намерением» (solo animo). Рассматривается конструкция владельческой защиты, виды владельческих интердиктов (в постклассическом праве – владельческих исков), соотношение владельческой защиты с петиторной защитой (защитой права собственности и иных вещных прав, включая право давностного владения).
Антон Дмитриевич Рудоквас раскрывает тему права собственности и иных вещных прав в римском частном праве. Лектор освещает специфику содержания права собственности, его ограничений, способов его приобретения и защиты по римскому праву. Наряду с описанием системы ограниченных вещных прав в римском праве в том виде, как она предстает в Своде Юстиниана, освещаются основные черты исторического формирования и развития отдельных видов ограниченных вещных прав.
Антон Дмитриевич Рудоквас рассказывает об общих положениях об обязательствах в римском частном праве. Лектор раскрывает понятие обязательства и рассматривает классификацию обязательств в римском праве. В частности, обсуждаются отличия исков строго права и исков «доброй совести» применительно к отдельным видам обязательств. Освещается специфика исполнения обязательства: место исполнения, время исполнения, понятие и последствия просрочки исполнения. Профессор комментирует вопросы прекращения обязательства и замены лиц в обязательстве по римскому праву.
Антон Дмитриевич Рудоквас раскрывает тему договорных обязательств в римском частном праве. Лектор описывает понятие договора как основания возникновения обязательств и процесс заключения договора в римском частном праве. Далее он освещает классификацию обязательственных договоров по римскому праву, поясняет отличие контрактов и пактов, а также объясняет особенности вербальных, литтеральных, реальных и консенсуальных контрактов . Освещается специфика каждого из признанных римским правом типов контрактов, их основные характеристики и связанные с ними дискуссионные вопросы.
Антон Дмитриевич Рудоквас раскрывает понятие внедоговорных обязательств в римском частном праве, а затем последовательно характеризует их отдельные виды. Рассмотрение этого вопроса начинается с обязательств по возврату неосновательного обогащения (кондикционных обязательств), после чего лектор переходит к анализу проблематики обязательств, возникающих из действий в чужом интересе без поручения (negotiorum gestio). Затем лектор освещает специфику деликтных обязательств по римскому праву. Наконец, в заключительной части лекции рассматриваются так называемые «квазиделиктные обязательства» (обязательства как бы из деликта).