Построение диалога с клиентом – неотъемлемая составляющая деятельности юристов, адвокатов и медиаторов. Привычность такого формата взаимодействия тем не менее не лишает его определенных сложностей.
Михаил Бриль, эксперт в области урегулирования конфликтов, рассказывает, как подготовиться к первой встрече с клиентом, как определить его потребности и интересы, какие существуют способы урегулирования конфликтов, наконец, как, используя инструментарий переговорной таблицы, привести переговоры к желаемому результату.
Блок будет посвящен переосмыслению первой встречи с клиентом. Формирование первичного впечатления, анализ презентации кейса, отработка эмоционального фона и структурирование ожиданий и целей клиента – все это происходит в момент первого контакта между специалистом и его клиентом. Все последующие интеракции будут накладываться поверх – осознанный и грамотный анализ позволит избежать нежелательных искажений и быстрее развеять туман неизвестности в отношениях с клиентом.
В ситуации долговременной работы с клиентом целесообразным является изучение типичных поведенческих паттернов и используемых им стратегий. С одной стороны, это позволит иначе взглянуть на причины сложившейся ситуации и найти новые варианты разрешения противоречий, с другой – клиент естественным образом может использовать привычные стратегии во взаимодействии со специалистом, что может поставить под вопрос эффективность этого взаимодействия.
Альтернативный способ урегулирования конфликтов становится все более популярным в современной практике, поскольку способствует снижению давления, оказываемого на судебную систему в том числе в Российской Федерации. Как и любая социальная технология, интегративные переговоры имеют собственную нишу эффективности и не могут применяться повсеместно. В руках умелого, грамотного специалиста данная социальная технология способна существенно улучшить жизненную ситуацию клиента и укрепить его доверие к специалисту.
Роль посредника или, в частном случае, медиатора значительно отличается от роли специалиста, заинтересованного в защите интересов одной из сторон спора. Навык посредничества требует глубокой внутренней переработки собственных поведенческих привычек и установок. В первую очередь это позволит исключить из работы специалиста самообман, когда его истинные интересы остаются вне поля самоанализа и продолжают оказывать скрытое воздействие на работу.
В завершение темы Михаил Бриль обсудит плюсы и минусы применения медиации, а также ближайшие перспективы ее развития в Российской Федерации с Гартвик Еленой Владимировной, судьей в отставке.
Курс предназначен для юристов и адвокатов, которые хотели бы улучшить навыки ведения переговоров и разобраться в причинах порой необъяснимого поведения клиента или другой стороны в конфликте.
- об основных механизмах ведения переговоров - о причинах конфликта и способах его урегулирования - о роли посредника и медиатора в судебном процессе
- понимать, чего в действительности желает клиент и чем обусловлено его поведение - разбираться в типах поведения клиента в трудной ситуации - пользоваться инструментарием переговорной таблицы и доводить переговоры до желаемого результата
- находить общий язык с клиентом в процессе переговоров - предвидеть риски, сопутствующие переговорному процессу - влиять на ход переговоров
Курс «Практикум по переговорам с клиентом» представляет собой дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу, состоящую из 4 тем, включающих в себя 24 онлайн-лекции (модуля), 9 кейсов и дополнительные материалы.
10,5 академических часов
Для освоения курса предоставляется 2 месяца. Зачисление на курс осуществляется в течение всего календарного года.
Заочная с применением исключительно электронного обучения в виде асинхронного онлайн-курса. Язык обучения – русский.
После завершения обучения вы получите сертификат об обучении.
Доступ к материалам курса предоставляется на период его освоения (на срок обучения). Для закрепления полученных знаний доступ к материалам курса сохранится еще на 1 год после успешного завершения обучения.
Посмотреть видеоматериалы можно только на сайте, любое скачивание/копирование видеоматериалов либо иных материалов сайта запрещено.
После оплаты онлайн-курса Вам нужно заполнить карточку слушателя в Личном кабинете на сайте и предоставить документы (их сканкопии), подтверждающие достоверность сведений, указанных в карточке слушателя.
Просим учесть, что документы, выданные на территории иностранного государства и составленные на иностранном языке, должны быть в установленном порядке легализованы и переведены на русский язык (с нотариальным заверением перевода).
Доступ к освоению курса будет предоставлен Вам после проверки карточки слушателя, которая занимает 1-2 рабочих дня.
Приступить к обучению Вы можете в течение одного календарного года с момента покупки (например, если Вы одновременно купили несколько курсов и хотите изучить их последовательно друг за другом). Поскольку доступ к освоению онлайн-курса предоставляется после оплаты курса и заполнения карточки слушателя, Вы можете самостоятельно спланировать начало обучения по курсу, заполнив карточку слушателя тогда, когда Вы будете готовы приступить к обучению с учетом указанных выше временных ограничений.
При этом, просим учесть, что проверка карточки слушателя занимает 1-2 рабочих дня.
Доступ к материалам онлайн-курса предоставляется на период его освоения (на срок обучения). Для закрепления полученных знаний доступ к материалам курса сохранится еще на 1 год после успешного завершения обучения.
Можно, для этого Вам необходимо отправить соответствующий запрос на электронную почту account@legalacademy.ru.
Подробнее с условиями приостановления обучения можно ознакомиться по ссылке.
Вы можете поискать ответ в разделе ВОПРОС-ОТВЕТ или задать вопрос напрямую по почте info@legalacademy.ru или по телефону +7 (812) 449 05 11