Общая часть уголовного права формирует фундамент, на котором строится вся отрасль уголовного права. Успешное изучение базовых институтов Общей части позволит с легкостью ориентироваться в нормах Особенной части уголовного закона и правоприменительной практике.
Наталья Сергеевна Шатихина, эксперт в области уголовного права и адвокат с огромным опытом успешной практики, рассматривает отдельные институты Общей части уголовного права. В рамках курса лектор анализирует положения глав 6-13 Уголовного кодекса РФ.
Чтобы лучше усвоить материал, ознакомьтесь с курсом «Уголовное право России. Общая часть (главы 1 – 5)»
Преступная деятельность проходит в своем развитии ряд этапов, именуемых в науке уголовного права стадиями совершения преступления. Если лицо не довело преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам, то в зависимости от стадии, на которой преступная деятельность прервалась, содеянное квалифицируется как неоконченное преступление.
Наталья Сергеевна Шатихина комментирует положения Уголовного кодекса РФ, регламентирующие приготовление, покушение и добровольный отказ от преступления. Помимо этого, лектор рассказывает о стадиях, выделяемых только в уголовно-правовой доктрине. Юрист объясняет, как отличить один вид неоконченного преступления от другого, в чем уголовно-правовое значение стадий, каковы особенности квалификации неоконченных преступлений. Лектор также приводит многочисленные примеры из практики Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.
Институт соучастия – один из ключевых в российском уголовном праве. Наталья Сергеевна Шатихина разбирает как фундаментальные положения учения о соучастии, так и практические аспекты квалификации преступлений, совершенных в соучастии. Лектор рассматривает общее понятие, объективные и субъективные признаки соучастия, теории соучастия. Опираясь на текст уголовного закона и судебную практику, юрист разъясняет, как правильно определить роль соучастника, а также разграничить формы соучастия. Также внимание уделено особенностям уголовной ответственности соучастников преступления, в том числе в случае эксцесса исполнителя.
Вопрос о множественности преступлений является одним из сложнейших в уголовном праве. Наталья Сергеевна Шатихина разбирает базовые вопросы множественности преступлений и проводит отграничения множественности от единичного преступления.
На основе норм Уголовного кодекса РФ и правоприменительной практики лектор формулирует понятие множественности преступлений, выделяет признаки, формы и виды множественности, а также рассказывает о том, какие могут возникнуть сложности при квалификации того или иного преступления.
Уголовный кодекс РФ предусматривает случаи, при которых деяния, формально содержащие в себе признаки объективной стороны преступления, не признаются таковыми. Такие случаи уголовный закон называет обстоятельствами, исключающими преступность деяния.
Наталья Сергеевна Шатихина разбирает наиболее актуальные и сложные вопросы, с которыми сталкиваются правоприменители при квалификации обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Наталья Сергеевна Шатихина подробно рассматривает отдельные виды исключающих обстоятельств, определяя условия их правомерности и выделяя отличительные признаки.
Лектор иллюстрирует проблемы понимания правовой природы обстоятельств, исключающих преступность деяния, примерами из судебной практики.
Изучение общей части уголовного права невозможно без исследования института механизма уголовно-правового регулирования. Наталья Сергеевна Шатихина освещает базовые теоретические аспекты института механизма уголовно-правового регулирования, разбирает его элементы и проводит разграничения между смежными отношениями.
На примере развития правоотношений в механизме уголовно-правового регулирования лектор демонстрирует практическое значение уяснения догматических основ рассматриваемого института.
Неотъемлемым базовым институтом общей части уголовного права является институт наказания, который имеет свои специфические признаки, содержание, принципы и преследует особые цели.
Наталья Сергеевна Шатихина подробно разбирает понятие и цели наказания, рассматривает систему и виды наказаний, а также анализирует общие начала назначения наказания в уголовном праве.
Порядок применения условного осуждения и его отмены регламентирован в Уголовном кодексе РФ. Однако отдельные вопросы рассматриваемого института остаются весьма дискуссионными.
Наталья Сергеевна Шатихина анализирует правовые нормы, закрепляющие условное осуждение в российском уголовном праве, рассуждает над спорными теоретическими вопросами и разбирает порядок назначения и отмены условного осуждения.
Институту освобождения от уголовной ответственности и от наказания посвящен отдельный раздел Уголовного кодекса РФ. Применение отдельных правил требует детального изучения.
Наталья Сергеевна Шатихина анализирует нормы Уголовного кодекса РФ, касающиеся освобождения от уголовной ответственности и от наказания. Лектор выделяет правовые основания и условия освобождения от уголовной ответственности, обозначает недостатки законодательного регулирования отдельных видов освобождения от уголовной ответственности и разбирает такие институты уголовного права, как амнистия, помилование и судимость.
Курс предназначен для юристов и адвокатов, практикующих в области уголовного права.
Курс будет полезен широкому кругу слушателей и тем, кто хочет разобраться во всех тонкостях применения уголовного закона, а также студентам юридических факультетов, изучающим уголовное право как учебную дисциплину.
После прохождения курса слушатели получат знания об отдельных институтах Общей части уголовного права, узнают о том, какие обстоятельства исключают преступность деяния, а какие освобождают от ответственности и от наказания, смогут разрешить многие практические проблемы, возникающие при применении норм Общей части Уголовного кодекса РФ.
Кроме того, прохождение курса поможет ориентироваться в системе наказаний, предусмотренной нормами уголовного закона, и понять, как действует механизм уголовно-правового регулирования в динамике.
Курс «Уголовное право. Общая часть (главы 6 – 13)» представляет собой дополнительную профессиональную программу повышения квалификации, состоящую из 9 тем, включающих в себя 38 онлайн-лекций (модулей), 9 тестов и дополнительные материалы.
27 академических часов
Для освоения курса предоставляется 3 месяца. Зачисление на курс осуществляется в течение всего календарного года.
Заочная с применением исключительно электронного обучения в виде асинхронного онлайн-курса. Язык обучения – русский.
К освоению курса допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и/или высшее образование по направлению «юриспруденция», или лица, получающие среднее профессиональное и/или высшее образование по данному направлению.
В конце каждой темы вам будет предложено пройти тест, составленный автором курса.
Следующая тема будет недоступна для изучения, пока не будет успешно пройден тест по
предыдущей теме.
Успешным прохождением теста считается правильное выполнение более 75% заданий.
У вас будет 3 попытки для прохождения каждого теста.
Завершением обучения считается успешное прохождение тестов по всем темам курса.
После завершения обучения и успешного прохождения тестирования по всем темам вы получите удостоверение о повышении квалификации.
Лица, получающие среднее профессиональное и/или высшее образование по направлению «юриспруденция», получат удостоверение о повышении квалификации после получения и предоставления диплома о среднем профессиональном и/или высшем образовании.
Доступ к материалам курса предоставляется на период его освоения (на срок обучения). Для закрепления полученных знаний доступ к материалам курса сохранится еще на 3 года после успешного завершения обучения.
Доступ к курсу представляет собой обучение по соответствующей образовательной программе в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере образования. Доступ к видео курса предполагает доступ только к видеоматериалам соответствующей образовательной программы, без доступа к дополнительным учебно-методическим материалам для самостоятельного изучения, без прохождения тестирования, без оформления документа об обучении. Доступ к видео курса предоставляется на срок, указанный на странице покупки, без возможности приостановления, переноса, продления этого срока.
Обучение осуществляется дистанционно. Особенностями курса являются модульная структура и применение современных образовательных технологий: электронного обучения, учебного видео, компьютерного тестирования. Доступ к обучению: 24/7 из любой точки мира с любого электронного устройства, подключенного к сети Интернет.
С документами, регламентирующими образовательную деятельность, можно ознакомиться по ссылке.
Приступить к освоению курса Вы сможете после оплаты курса, заполнения карточки слушателя и предоставления документов (их копий), подтверждающих достоверность сведений, указанных в карточке слушателя.
Документы, выданные на территории иностранного государства и составленные на иностранном языке, должны быть в установленном порядке легализованы и переведены на русский язык (с нотариальным заверением перевода).
Заполнение карточки слушателя необходимо:
Начало обучения можно перенести по предварительной договоренности, но не более чем на 3 месяца. Для этого Вам необходимо отправить соответствующий запрос на электронную почту account@legalacademy.ru.
Некоторые наши промо-акции также могут предусматривать возможность переноса начала обучения на более поздний срок.
Онлайн-лекции по следующей теме курса будут доступны для изучения после успешного прохождения теста по предыдущей теме.
Доступ к материалам курса предоставляется на период его освоения (на срок обучения). Для закрепления полученных знаний доступ к материалам курса сохранится еще на 3 года после успешного завершения обучения.
Приостановить обучение можно не более одного раза за весь период обучения. Для этого Вам необходимо отправить соответствующий запрос на электронную почту account@legalacademy.ru. Подробнее с условиями приостановления обучения можно ознакомиться здесь.
По вопросам обучения Вы можете обратиться по адресу электронной почты account@legalacademy.ru или по телефону +7 (812) 449 05 11.