Действующий Уголовный кодекс РФ вступил в силу 1 января 1997 года и с тех пор претерпел существенные изменения, коснувшиеся и его Общей части. Текст уголовного закона наполняется реальным содержанием в актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, решениях по конкретным уголовным делам.
Наталья Сергеевна Шатихина, признанный эксперт в уголовном праве, анализирует положения уголовного закона и с доктринальных – как представитель одной из старейших в России научных школ уголовного права, и с практических – как адвокат с восемнадцатилетним стажем, позиций. В предлагаемом курсе лектор в значительной мере преодолевает разрыв между текстом уголовного закона, его научным толкованием и судебной практикой.
Чтобы лучше усвоить материал, ознакомьтесь с курсом «Уголовное право России. Общая часть (главы 6 – 13)»
Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о соотношении уголовного права и уголовного законодательства, особенностях источников уголовного права. Лектор раскрывает значение для уголовного права постановлений Пленума Верховного Суда РФ, Конституции РФ, норм и принципов международного права и международных договоров РФ.
Правовые принципы являются продуктом общественного сознания и обусловлены особенностями развития данного социума. Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о понятии принципов уголовного права, способах их объективации в тексте уголовного закона, подчеркивая внутреннюю взаимосвязанность, позволяющую рассматривать уголовно-правовые принципы как систему. Лектор раскрывает содержание как сформулированных в отдельных статьях Уголовного кодекса РФ принципов законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма, так тех исходных положений, которые выработаны наукой уголовного права. Обращаясь к анализу каждого принципа, Наталья Сергеевна Шатихина приводит примеры их конкретного воплощения в российском уголовном праве, а также их использования в судебной практике.
Если после совершения преступления принимается один или несколько новых уголовных законов, иначе решающих вопросы преступности и наказуемости одного и того же деяния, имеет место коллизия уголовно-правовых норм. Изменения законодательства происходят так часто, что проблемы действия уголовного закона во времени становятся одними из самых актуальных в правоприменении.
Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает, каким образом определить редакцию уголовного закона, подлежащую применению к лицу, совершившему преступление.
Комментируя предписания УК РФ на этот счет, лектор разъясняет понятие «время совершения преступления», уделяя внимание наиболее сложным ситуациям: длящиеся и продолжаемые преступления, преступления с отдаленным результатом, действия соучастников.
Помимо этого, Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает, в каких ситуациях не действует общий принцип перспективного действия уголовного закона, а новая редакция УК РФ применяется с обратной силой. Лектор обстоятельно рассматривает понятия закона, улучшающего и ухудшающего положение лица, совершившего преступление.
Отдельно юрист останавливается на проблеме распространения уголовного закона на преступления, по которым вступил в законную силу обвинительный приговор суда (ревизионная обратная сила).
По мере глобализации, усложнения предметов, способов и средств совершения преступлений расширяются и территориальные границы криминальной активности, а преступлениями затрагиваются интересы все большего числа государств. В результате возникает конкуренция уголовных юрисдикций и неизбежно встает вопрос, какой из них отдать предпочтение. Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о принципах разрешения пространственных коллизий уголовно-правовых норм. Лектор уделяет внимание не только тем принципам, которые прямо закреплены в статьях Уголовного кодекса РФ, но и тем, которые известны науке уголовного права. Рассказывая о территориальном действии уголовного закона, Наталья Сергеевна Шатихина детально анализирует понятие государственной территории и ее составные части. Лектор рассматривает действие уголовного закона в отношении лиц, пользующихся иммунитетом, а также обладающих особым правовым статусом в силу международных договоров и обычаев. Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о случаях осуществления государством уголовной юрисдикции в отношении деяний, совершенных на объектах и в зонах, не относящихся к его территории. Существенное значение юрист придает разъяснению вопросов уголовного преследования за преступления, совершенные на гражданских и военных кораблях и воздушных судах, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне. Помимо этого, Наталья Сергеевна Шатихина комментирует правила действия уголовного закона на территории Республики Крым и города Севастополя, а также анализирует институт экстрадиции.
Уголовное право – это система норм, устанавливающих запреты совершать наиболее опасные для общества деяния и меры ответственности за их нарушения. Наталья Сергеевна Шатихина анализирует понятие преступления, выражающее общее свойство любого правонарушающего акта в уголовном праве. Лектор рассматривает социальное свойство преступления – общественную опасность и его нормативный признак – запрет уголовно-правовой нормой. Наталья Сергеевна Шатихина объясняет, что понимается под преступным деянием, и раскрывает его признаки, закрепленные в статье 14 Уголовного кодекса РФ. Также лектор уделят внимание вопросам категоризации преступлений и малозначительности деяния.
Наталья Сергеевна Шатихина обращается к категории состава преступления как к научному понятию и законодательной формуле. Лектор объясняет, из каких элементов складывается состав преступления и какие признаки относятся к каждому из них. Какие признаки состава преступления являются обязательными, а какие – факультативными? Знание каких классификаций составов поможет в практической деятельности? Юрист также рассматривает содержание процесса квалификации преступлений и его основные этапы.
Внешняя сторона преступления описывается через совокупность его объективных признаков, которые относятся к двум элементам состава преступления – объекту и объективной стороне. Наталья Сергеевна Шатихина раскрывает понятие объективных признаков состава преступления. Лектор излагает эволюцию взглядов на понятие объекта преступления, проблему признания предметом преступления неовеществленных и нематериальных явлений. Говоря о деянии, юрист рассматривает его признаки, формы (действие и бездействие), а также сложные разновидности, в том числе в длящихся и продолжаемых преступлениях. Значительное внимание Наталья Сергеевна Шатихина уделяет теориям причинной связи. Также лектор рассказывает о юридической технике описания последствий в тексте уголовного закона, приводит примеры диспозиций статей УК РФ, в которые включены собственно факультативные признаки объективной стороны. Теоретические положения иллюстрируются на примерах реальных уголовных дел.
В соответствии со ст. 19 Уголовного кодекса РФ субъектом преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. Наталья Сергеевна Шатихина последовательно рассматривает все признаки субъекта уголовной ответственности. Лектор останавливается на проблеме уголовной ответственности юридических лиц, и объясняет, чем продиктовано установление пониженного возраста уголовной ответственности за совершение ряда преступлений. Понятие вменяемости юрист раскрывает через психический и юридический критерии, уделяя внимание также «ограниченной вменяемости» и «возрастной невменяемости». Кроме того, Наталья Сергеевна Шатихина отдельно останавливается на уголовно-правовом значении состояния опьянения и рассказывает о понятии специального субъекта преступления.
Психическую (когнитивную) деятельность лица, непосредственно связанную с совершением преступления, обозначают термином субъективная сторона преступления. Наталья Сергеевна Шатихина анализирует юридические признаки, с помощью которых раскрывается содержание субъективной стороны. Особое внимание лектор уделяет обязательному признаку – вине. Юрист рассматривает сочетание элементов осознания, предвидения и желания, характерных для каждого вида двух предусмотренных законом форм вины – умысла и неосторожности. Наталья Сергеевна Шатихина объясняет, как отличить одну форму вины от другой, а также виновно совершенное деяние от казуса. Кроме того, лектор рассказывает о преступлениях с двумя формами вины.
В науке уголовного права ошибкой называют неправильное представление (заблуждение) лица о каких-либо объективных обстоятельствах совершаемого им деяния (действия или бездействия) и его юридических признаках. Наталья Сергеевна Шатихина анализирует различные виды фактических ошибок, которые дифференцируются в зависимости от того, в каких обстоятельствах, относящихся к объективным признакам состава преступления, заблуждается лицо. Лектор рассказывает о сложившихся в науке и практике подходах к квалификации содеянного при ошибках каждого вида. Юрист уделяет внимание и юридическим ошибкам, рассматривая их в контексте презумпции знания закона и института малозначительности. По многим вопросам, которые рассматривает Наталья Сергеевна Шатихина, среди ученых-криминалистов отсутствует единое мнение.
Курс будет полезен практикующим юристам, которые хотели бы систематизировать свои знания, укрепить их теоретическую базу, узнать о тонкостях толкования и применения уголовного закона.
Курс будет интересен также как альтернативный источник информации студентам юридических факультетов, изучающим предмет «Уголовное право» в рамках учебной программы по специальности «Юриспруденция».
Действующий Уголовный кодекс РФ вступил в силу 1 января 1997 года и с тех пор претерпел существенные изменения, коснувшиеся и его Общей части. Текст уголовного закона наполняется реальным содержанием в актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, решениях по конкретным уголовным делам.
Признанный эксперт в научном праве и адвокат с 18-летним стажем Наталья Сергеевна Шатихина анализирует положения уголовного закона с доктринальных и практических позиций. В предлагаемом курсе лектор в значительной мере преодолевает разрыв между текстом уголовного закона, его научным толкованием и судебной практикой.
После освоения курса слушатели получат системные знания о ключевых понятиях Общей части Уголовного кодекса РФ: задачах и принципах уголовного закона, его действии во времени и пространстве, о понятии преступления, объективных и субъективных признаках состава преступления.
Приобретенные знания помогут уверенно ориентироваться в уголовно-правовом материале, понимать, чем продиктованы те или иные решения в сфере уголовной юстиции.
Правильно планировать алгоритм действий в ходе судебного разбирательства и при подготовке к нему
Курс «Уголовное право. Общая часть (главы 1 – 5)» представляет собой дополнительную профессиональную программу повышения квалификации, состоящую из 10 тем, включающих в себя 55 онлайн-лекций (модулей), 10 тестов и дополнительные материалы.
42 академических часа
Для освоения курса предоставляется 4 месяца. Зачисление на курс осуществляется в течение всего календарного года.
Заочная с применением исключительно электронного обучения в виде асинхронного онлайн-курса. Язык обучения – русский.
К освоению курса допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и/или высшее образование по направлению «юриспруденция», или лица, получающие среднее профессиональное и/или высшее образование по данному направлению.
В конце каждой темы вам будет предложено пройти тест, составленный автором курса.
Успешным прохождением теста считается правильное выполнение более 75% заданий.
У вас будет 3 попытки для прохождения каждого теста.
Завершением обучения считается успешное прохождение тестов по всем темам курса.
После завершения обучения и успешного прохождения тестирования по всем темам вы получите удостоверение о повышении квалификации.
Лица, получающие среднее профессиональное и/или высшее образование по направлению «юриспруденция», получат удостоверение о повышении квалификации после получения и предоставления диплома о среднем профессиональном и/или высшем образовании.
Доступ к материалам курса предоставляется на период его освоения (на срок обучения). Для закрепления полученных знаний доступ к материалам курса сохранится еще на 1 год после успешного завершения обучения.
Посмотреть видеоматериалы можно только на сайте, любое скачивание/копирование видеоматериалов либо иных материалов сайта запрещено.
После оплаты онлайн-курса Вам нужно заполнить карточку слушателя в Личном кабинете на сайте и предоставить документы (их сканкопии), подтверждающие достоверность сведений, указанных в карточке слушателя.
Просим учесть, что документы, выданные на территории иностранного государства и составленные на иностранном языке, должны быть в установленном порядке легализованы и переведены на русский язык (с нотариальным заверением перевода).
Доступ к освоению курса будет предоставлен Вам после проверки карточки слушателя, которая занимает 1-2 рабочих дня.
Приступить к обучению Вы можете в течение одного календарного года с момента покупки (например, если Вы одновременно купили несколько курсов и хотите изучить их последовательно друг за другом). Поскольку доступ к освоению онлайн-курса предоставляется после оплаты курса и заполнения карточки слушателя, Вы можете самостоятельно спланировать начало обучения по курсу, заполнив карточку слушателя тогда, когда Вы будете готовы приступить к обучению с учетом указанных выше временных ограничений.
При этом, просим учесть, что проверка карточки слушателя занимает 1-2 рабочих дня.
Доступ к материалам онлайн-курса предоставляется на период его освоения (на срок обучения). Для закрепления полученных знаний доступ к материалам курса сохранится еще на 1 год после успешного завершения обучения.
Можно, для этого Вам необходимо отправить соответствующий запрос на электронную почту account@legalacademy.ru.
Подробнее с условиями приостановления обучения можно ознакомиться по ссылке.
Вы можете поискать ответ в разделе ВОПРОС-ОТВЕТ или задать вопрос напрямую по почте info@legalacademy.ru или по телефону +7 (812) 449 05 11