Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Вебинар

Судьба материнского капитала в банкротстве

45 минут

В настоящее время семейное банкротство приобретает новые острые аспекты: в большинстве случаев в распоряжении будущих банкротов имеется материнский капитал, который либо еще не использован, либо направлен на улучшение жилищных условий.

Елена Викторовна Якушина исследует судьбу денежной суммы меры государственной поддержки российских семей в случае несостоятельности ее получателей.

Формат
Вебинар
Итоги

В случае банкротства должники и арбитражные управляющие задаются целым рядом вопросов. Что же делать с имуществом, при покупке которого был использован материнский капитал? Включается ли в конкурсную массу право на получение помощи по материнскому капиталу? Кто должен выступать в защиту интересов несовершеннолетних?

Елена Викторовна Якушина рассказывает, может ли даже единственное жилье, купленное на средства материнского капитала, войти в конкурсную массу. Отдельно рассматривается вопрос, что делать родителям, которые купили квартиру на средства материнского капитала, а застройщик был признан банкротом для того, чтобы деньги вернуть. 

Кроме того, на примерах из судебной практики лектор дает ответ на ряд следующих вопросов. Получаемые ежемесячно средства материнского капитала относятся к пособиям или доходу граждан? Направляются ли средства материнского капитала на погашение требований залоговых или незалоговых кредиторов? Что изменилось в судебной практике в 2021 году? Можно ли исключить уже потраченные средства материнского капитала из конкурсной массы? Кто и когда может это сделать?

Дата записи: 23 сент. 2021 г.
Содержание

Cудьба материнского капитала в банкротстве

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии